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J-GLOBAL ID:201802279663958921   整理番号:18A0667388

六方茶の香気成分の全二次元ガスクロマトグラフィー-飛行時間質量分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Aroma Components in Liubao Tea by Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography-Time-of-Flight Mass Spectrometry
著者 (8件):
資料名:
巻: 38  号: 22  ページ: 169-177  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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全二次元ガスクロマトグラフィー-飛行時間型質量分析技術を用いて、代表的な六つの茶サンプル中の芳香成分の組成及び相対含有量を分析した。結果は以下のことを示している:この種の六つの茶サンプルから合計307種類の芳香成分が同定された。化学構造の違いによって,エノール類(7種),アルケン類(23種),アミン類(5種),アルカン類(20種),アルデヒド類(14種),エーテル類(7種),エステル類(5種),ケトン類(5種),有機化合物(7種),芳香族化合物(5種),アルキン類(3種),無水酸類(3種)に分類した。21種類の化合物があった。研究結果により、六価茶の芳香成分は有機酸類、芳香族化合物、エーテル類及びアルデヒド類を主とし、相対含有量はそれぞれ16.55%、13.50%、10.92%及び10.04%に達することが分かった。54種類の芳香成分の相対含有量は0.5%以下であり、その中で、パルミチン酸(14.95%)、ベンズアルデヒド(3.03%)、リナロール(2.19%)及び(E、E)-2、4-ヘプタジエナール(2.04%)などは六つの茶の中の相対含有量が比較的豊富な芳香成分である。特徴的芳香成分分析は以下のことを示した。有機酸(パルミチン酸など)、芳香族炭化水素類(エチルベンゼンなど)、エーテル類(1,2,3-トリメトキシベンゼン、2-ナフチルエーテルなど)、アルデヒド類(ベンズアルデヒド、3-メチルブタナールなど)及びエノン類(α-イオノンなど)などの芳香成分は、六価茶の芳香品質に重要な影響を与える可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
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精油,香料 
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