文献
J-GLOBAL ID:201802280132865489   整理番号:18A0432984

凍結乾燥は調理したジャガイモ塊茎の澱粉消化性に影響を及ぼす【Powered by NICT】

Freeze-drying affects the starch digestibility of cooked potato tubers
著者 (6件):
資料名:
巻: 103  ページ: 208-214  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
凍結乾燥(FD)は,植物栄養スクリーニングのための有用性を持つが,澱粉測定のためのその信頼性は不明である。FDの影響は四ジャガイモ品種(PC赤,GG赤,GG黄色,Dolbecイエロー)の全(TS),消化(DS)及び難消化性澱粉(RS)で試験した。:(a)塊茎煮沸,室温(RT)(対照;治療1)及び4°Cで24時間で1時間冷却;(b)塊茎煮沸およびその後のFD(処理2)室温で1時間冷却;および(c)FDを受けた生塊茎,処理した再水和,煮沸,およびRT(処理3)1時間冷却した。TSとDS含量は対照試料処理1と1時間または24時間のための冷却間で差はなかったが24時間でのRS含量は高く,澱粉老化を示した。品種変化はDolbec Yellow(114.5±7.6%)の最大の増加で24時間と1時間の間でRSの増加率が観察された。対照と比較して,FD処理改質は,処理2および3のGG黄色で94.2±6.5%と156.0±5.2%の過大評価を含む四品種の三TS含量を測定した。FDは,122.9±4.7%(処理2)および205.7±13.8%(治療3)GG黄色のDSの過大評価を含む対照と比較して同じ三品種のDSの過大評価とRSの過小評価を引き起こした。PCレッドは治療2年と3年の42.5±9.6%と61.7±5.4%の対照と比較して,それぞれRS含量の最大の過小評価を示した。生塊茎試料のFD後の調理及び再水和法の改良は,TS,DS,およびRS測定の信頼性を改善しなかった。顕微鏡は,FDが調理に従った場合細胞は調理後の無傷のままであったが,細胞壁の完全性が減少することとそれに続くFDによる調理は,細胞構造の破壊をもたらすことを示した。FDは信頼できない澱粉測定,形態学的微視的証拠によって支持されたをもたらすと結論した。澱粉分布測定の精度のために,新たに調理したジャガイモ試料の使用が不可欠である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る