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J-GLOBAL ID:201802282178784256   整理番号:18A0480490

全小麦粉のグルテン凝集測定のためのGlutoPeak法改善【Powered by NICT】

GlutoPeak method improvement for gluten aggregation measurement of whole wheat flour
著者 (8件):
資料名:
巻: 90  ページ: 8-14  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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GlutoPeak,せん断試験機によるデバイスは,グルテンの凝集挙動を測定するために開発した。本研究では,GlutoPeak試験法は改善し,適用した異なる粒度範囲の全粒小麦粉(WWF)のグルテン凝集評価した。試料/溶媒重量比,混合速度,試験温度が二種の市販WWF試料を用いてより再現性のあるピーク最大時間(PMT)と最大トルク(MT)を得るための種々のレベルに調整した。温度はPMTの再現性に大きな影響を持っていたが,試料/溶媒重量比と混合速度は両PMTの再現性に低い影響を有した。もう一つの四種の市販コムギ試料は,種々の粒径範囲のWWFsに粉砕した。WWFのグルテン凝集は改善GlutoPeakパラメータ,混合速度3000rpm,20°Cの試験温度で8g WWFと10g0.5mol/L CaCl_2溶媒を用いて測定した。PMTは有意に減少した(SWを除いて)とMTはWWF粒子径の減少と共に有意に増加した。Mixolabとファリノグラフ試験と比較して,GlutoPeak法は時間を要し,種々の粒度範囲のWWFsの有意に異なっていた(p<0.05)結果を提供した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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粉製品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
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