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J-GLOBAL ID:201802282850137655   整理番号:18A1649515

1,3-プロパンジオールの生産に向けた高圧下でのLactobacillus reuteriの増殖と発酵【JST・京大機械翻訳】

Lactobacillus reuteri growth and fermentation under high pressure towards the production of 1,3-propanediol
著者 (6件):
資料名:
巻: 113  ページ: 424-432  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Lactobacillus reuteriは,広い範囲の目的のために食品工業で使用される化合物,1,3-プロパンジオール(1,3-PDO)を含むいくつかの関連するバイオベース化合物を生産できる乳酸菌である。高圧(HP)下での発酵の性能は,微生物増殖の刺激と発酵プロセスの可能な改善のための新しい戦略である。したがって,本研究は,特に1,3-PDO生産に及ぼすL.reuteriの成長とグリセロール/グルコース共発酵に及ぼすHP(10~35MPa)の影響を評価することを意図した。2つの異なるタイプの試料を用いた:培地に添加した酢酸塩の有無にかかわらず。1,3-PDOの生産は10MPaで刺激され,0.1MPaに比べて最終力価,収率及び生産性が向上した。最高の1,3-PDO力価(4.21gL(-1))が10MPaでの酢酸の存在下で得られ,0.1MPaでの同じ試料に対して,それぞれ約11及び12%の収率及び生産性改善を示した。酢酸塩の不在下では,1,3-PDO力価と生産性は0.1MPaに類似していたが,収率は約26%増加した。高圧は副産物(乳酸塩,酢酸塩及びエタノール)の生成に影響し,結果として,酢酸塩の存在/不在にかかわらず,10MPaでより高いモル比1,3-PDO:副産物が得られた。これは,1,3-PDOの生産に向けた生成物選択性の改変により,代謝シフトを示す。全体として,本研究は,HPが,適切なプロセスの最適化とスケールアップが,その工業的応用を可能にするためにまだ必要であるとしても,L.reuteriによるグリセロールからの1,3-PDO生産の改善のための有用なツールであることを示唆する。それはまた,食品科学とバイオテクノロジーに関連する他のグリセロール発酵プロセスを刺激するためにこの技術を使用する可能性を開く。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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ぶどう酒  ,  食品の品質  ,  食品の分析  ,  果実とその加工品 
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