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J-GLOBAL ID:201802285526559382   整理番号:18A0934446

多環芳香族炭化水素(PAH)を含む化学種形成,及び食肉調理操作から放出される粒子の毒性【JST・京大機械翻訳】

Chemical speciation, including polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), and toxicity of particles emitted from meat cooking operations
著者 (11件):
資料名:
巻: 633  ページ: 1429-1436  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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著者らは,後処理制御技術の使用の有無にかかわらず,未燃焼炭化肉操作からの粒子状物質(PM)排出物の化学的性質と酸化ストレスを評価した。調理排出濃度は,利用した制御技術に強い依存性を示し,全ての排出速度はベースライン試験と比較して制御技術により減少した。有機酸プロファイルは,飽和したノナン,ミリスチン酸,パルミチン酸,ステアリン酸,および不飽和オレイン酸,エライジン,およびパルミチン酸によって支配された。コレステロールも比較的高濃度で見出された。より低いおよび中程度の多環芳香族炭化水素(PAHs)は,すべての調理実験のための主要な種であった。また,重いPAHsは,特に粒子相において高濃度で検出された。ニトロ化PAH放出(ニトロ-PAHs)については,低分子量化合物が調理放出を支配した。本実験条件下で,複素環芳香族アミン(HAAs)は非常に低い濃度を示し,これらの種は肉調理PMにおいてほとんど形成されないことを示唆した。毒性汚染物質の大部分を減少させるための最も効率的な制御技術は,粒子相PAHs,気相PAHs,粒子相ニトロPAHs,気相ニトロPAHs,粒子相HAAs,および気相HAAsに対して,それぞれ95%,79%,90%,96%,90%および94%の順で,ベースライン試験と比較して全排出削減をもたらした。著者らの実験は,調理エアロゾルが粒子相においてより高いレベルのプロオキシダントを含み,対応する蒸気がより高いレベルの求電子剤を含むことを示した。全体として,制御技術の使用は調理PMの酸化還元と求電子活性を低下させた。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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粒状物調査測定 

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