文献
J-GLOBAL ID:201802285844073901   整理番号:18A1608834

ナッツ類,乾燥果実およびnut製品におけるアフラトキシンとオクラトキシンAの共存【JST・京大機械翻訳】

Co-occurrence of aflatoxins and ochratoxin A in nuts, dry fruits, and nuty products
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: e12462  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0135B  ISSN: 0149-6085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Punjabの主要都市から収集された食用ナッツ(ポシ種子,ナンキンマメ,ピスタチオ,カシューズ,アーモンド)および乾燥果実(プラム,rais,fi,スイカ種子,メロン種子,ザクロ種子)の合計320試料をアフラトキシン(AFs)およびオクラトキシンA(OTA)の存在について分析した。試料抽出物を免疫親和性カラムを用いて精製し,蛍光検出による逆相HPLCにより分析した。アフラトキシンB_1(AFB_1)と全AFs(AFB_1,AFB_2,AFG_1,AFG_2)は128(40%)サンプルで見られ,全AFsは34と25%のサンプルで4μg/kgと10μg/kgのレベルを超えた。全AFs(7.30±1.80μg/kg)の最も高い平均レベルは殻のないナンキンマメで見られ,最も低い平均レベル(2.90±1.50μg/kg)は殻試料を持つスイカ種子で見られた。OTAは18(5%)試料で見られ,最も高いレベル(5.60±1.34μg/kg)がrais(最大18.5μg/kg)で見られた。食用ナッツ及び乾燥果実の4試料のみが10μg/kgの推奨限界以上のレベルでOTAで汚染された。結果は,乾燥果実とナッツの25%全試料におけるOTAと全AFsの同時発生を明らかにし,平均レベルはそれぞれ,OTA3.58±1.30μg/kg,全AFs平均レベルは4.13±0.48μg/kgであった。特に乾燥果実と食用ナッツにおけるAFsの高頻度は消費者の健康問題と見なされている。実用化:本論文は,パキスタンの乾燥果実とナッツにおけるAFsとOTAのレベルに関する現状を提供した。現在の発見の結果は,殻に貯蔵されているこれらの試料におけるAFsとOTAのレベルが,殻なしで貯蔵されたナッツおよび乾燥果実のそれらの試料と比較して有意に少ないことを明らかにした。したがって,良好な貯蔵慣行を使用するために,農民,ベンダー,およびトレーダーは,それらの製品におけるこれらの毒素のレベルを除去または最小化することができる。さらに,本研究はナッツ及び乾燥果実におけるAFs及びOTAの認識及びレベルを提供し,法律実施機関によるこれらの毒素に対する厳格な規制を実施するのに役立つであろう。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る