文献
J-GLOBAL ID:201802285919820881   整理番号:18A1207764

若い健常被験者における脂質プロファイルに対するショ糖と比較した蜂蜜消費の影響(無作為化臨床試験)【JST・京大機械翻訳】

The effect of honey consumption compared with sucrose on lipid profile in young healthy subjects (randomized clinical trial)
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  ページ: 8-12  発行年: 2018年 
JST資料番号: W3085A  ISSN: 2405-4577  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
いくつかの研究は,蜂蜜消費が心血管疾患指標に有益な効果を有することを示している。本研究は,若い健康な被験者間の脂質プロファイルに及ぼすスクロースと比較した蜂蜜消費の影響を調べることを目的とした。18~30歳の60人の健康な被験者をこの二重盲検無作為化試験にランダムに募集し,2つの群に割り当てた:蜂蜜(1日当たり70gの蜂蜜)と蔗糖(1日当たり70gの蔗糖を受けた)群。総コレステロール,TG,LDLおよびHDLを,研究の始めおよび終わりに対照群および介入群で測定した。本試験において,ベースラインFBS,SBP及びDBPは蜂蜜及びスクロース群間で異ならなかった(P>0.3)。健康な若い被験者において,蜂蜜の消費が総コレステロール,TGおよびLDLを減少させ,HDLを増加させることを示す証拠を見出したが,蔗糖の摂取は総コレステロール,TGおよびLDLを増加させ,HDLを減少させた。これらの分析のすべてにおいて,年齢,身体活動およびいくつかの栄養素摂取量を含む交絡変数を調整した。蜂蜜消費は脂質プロファイルを改善する。総コレステロール,TGおよびLDLはHDLを増加させるが,スクロースの消費は総コレステロール,TGおよびLDLを増加させ,HDLを減少させる。著者らの知見を確認するために,さらなる臨床試験研究が必要である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
脂質の代謝と栄養 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る