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J-GLOBAL ID:201802288252107331   整理番号:18A1347002

プロセス最適化における応用のための広い操作範囲にわたる固体発酵のモデリング【JST・京大機械翻訳】

Modelling of solid-state fermentation over wide operational range for application in process optimization
著者 (8件):
資料名:
巻: 96  号:ページ: 1723-1734  発行年: 2018年 
JST資料番号: B0227A  ISSN: 0008-4034  CODEN: CJCEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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大規模な固体発酵プロセスにおける主要な欠点は,微生物の成長と生成物形成に直接影響する変数である培地温度と含水量を制御することの困難さに関連している。いくつかの数学モデルがこれらの効果を記述するために開発されているが,いくつかの異なる含水量条件での大きな温度変化によって引き起こされる成長制限と生成物形成経路を同時に考慮していない。この方法で,本論文の目的は,異なる操作条件下でのプロセスを表す数学モデルを開発し,固体発酵下でのAspergillus nigerの培養中の(ヘミン)セルロース分解酵素生産を最大化するための温度プロファイルの変化の影響を調べるためのモデルベースの最適化手法を開発することであった。提案したモデルは,CO2生産速度による真菌増殖とLuedeking-Piret関数による酵素生産を相関させた。エアレーション,温度および入口空気相対湿度の制御条件において,実験室規模のカラム型バイオリアクタで得られたデータを用いて開発した。開発したモデルは,最も生産的な含水量条件下で,全ての温度で呼吸プロファイル応答を正確に予測した。最適化された温度プロファイルによる培養の培養は,推定された最適な静的温度と比較して,酵素生産を改善した。これらの知見は,大規模SSFプロセスの最適化に対するこのモデルの有用性を実証した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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固体の乾燥 
タイトルに関連する用語 (4件):
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