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J-GLOBAL ID:201802288525762302   整理番号:18A1659662

虫垂沈香の基本特性とその品質評価【JST・京大機械翻訳】

Study on the Characteristics and Quality Evaluation of Agarwood Induced by Herbivorous Insects
著者 (9件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 1064-1070  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3607A  ISSN: 1673-4890  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:虫垂沈香の基本特徴と品質特徴を明らかにする。方法:野外虫の虫垂れによる虫垂沈香を調べ、分子方法で虫源を鑑定し、市場で典型的な虫垂沈香を収集し、官能特徴、顕微鏡特徴、アルコール浸物含有量、沈香四級アルコール含有量及び揮発油成分の測定と分析を行った。結果;野外で採集した虫垂沈香虫源は,カミキリムシ科Cerambycidaeのカミキリムシ属Acmaeopsとカブトガ科Cossidaeアザラシ属Zeuzeraの昆虫を鑑定した。市販の虫垂沈香は独特の虫道の特徴があり、識別しやすく、明らかな甘甘と清涼の香りがあり、木間師部と木線は油脂を充填する。アルコール抽出物の含有量は比較的高く、最高38.35%に達したが、沈香テトラオールの含有量は比較的低く、かつアルコール浸出物とは正の関係がなかった。相対通体香と板頭香は、虫漏沈香はG-cadine、Guaia-3、9-diene或いはCostunolideなどの独特な揮発油成分を持つが、異なる虫垂沈香間の揮発性成分の種類は大きく異なる。結論:初めて虫漏沈香はカミキリ、キクイムシ、シロアリなどの昆虫の損傷により形成され、二類の虫垂沈香を産生できる虫の乾燥昆虫を鑑定し、初めて虫垂沈香の官能特徴、顕微鏡特徴及び化学成分の特徴を報告し、虫漏沈香の化学成分にその独特性があることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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生薬一般 
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