文献
J-GLOBAL ID:201802289012524940   整理番号:18A1559759

水産研究イノベーション推進事業 II(水産物差別化試験 ヒトエグサ色調測定および香気成分分析)

資料名:
巻: 2016  ページ: 263-272 (WEB ONLY)  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: U1425A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・熊本県産ヒトエグサの特徴を把握し,差別化を図る目的で,色調測定と官能評価,および機器による香気成分分析を実施。
・目視で感じる色と分光測色計で計測した数値との傾向がほぼ一致することが判明。
・官能評価では,熊本県産は,三重県産のヒトエグサよりも香りが強く,三重県産の方が硬い傾向が示唆。
・香気成分として,磯の香りの一つとして知られているジメチルスルフィドが検出されたが,それ以外にも多くの化合物が検出。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
海藻類  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (1件):
  • 朝倉康夫:官能評価に用いられる統計手法(1997).Journal of ASEV JAPAN Vol.8,No.2,105-111

前のページに戻る