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J-GLOBAL ID:201802289543737671   整理番号:18A1168242

柴胡酢製前後の水抽出液のL02細胞への影響研究【JST・京大機械翻訳】

Effects of Water Extracts from Bupleuri Radix and Vinegar-baked Bupleuri Radix on L02 Cells in vitro
著者 (4件):
資料名:
巻: 14  号: 12  ページ: 727-729,736  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3318A  ISSN: 1672-8629  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】L02細胞の増殖に及ぼす柴胡酢漬け前と後の水抽出液の効果を研究し,L02細胞の成長に及ぼす柴胡と酢柴胡の水抽出物の効果を調査した。細胞上清におけるアラニンアミノトランスフェラーゼ(ALT),アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(AST)および乳酸デヒドロゲナーゼ(LDH)の濃度を,生化学的方法によって測定した。結果:CCK8法により、柴胡と酢柴胡の水抽出物はL02細胞の増殖を抑制でき、しかも細胞抑制作用と用量は正相関を呈し、正常群と比べ、顕著な作用を示した。柴胡の水抽出液と酢柴胡の水抽出物は細胞の24時間後に作用し、半数の抑制濃度(IC50)はそれぞれ1173.87と1205.59mg・L-1であった。結論:柴胡酢製前後の水抽出液はL02細胞に対して毒性作用があり、しかも毒性作用強度の柴胡水抽出成分>酢柴胡水抽出成分である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
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生薬の薬理の基礎研究 
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