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J-GLOBAL ID:201802289744980536   整理番号:18A1231717

ジビエの現状と課題 2)食資源としての衛生管理と利用実態

著者 (1件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 64-67  発行年: 2018年07月01日 
JST資料番号: L4216A  ISSN: 1345-9333  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・ジビエの食資源活用に関わる衛生管理と利用実態を紹介。
・ジビエを得る手段は,狩猟と許可捕獲による方法が存在。
・ジビエ肉を食品として利用し,食資源としての安全性を確保するために,全国的に統一された基準の必要性が求められるようになった。
・ガイドラインにより,捕獲現場で行われていたシカやイノシシの解体処理は,食肉処理業や食肉販売業の営業許可を受けた施設で行うことが基本となった。
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分類 (2件):
分類
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狩猟  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (6件):
  • 環境省 (野生鳥獣の保護および管理)、 (鳥獣の保護および管理並びに狩猟の適正化に関する法律)
  • 厚生労働省 (と畜場法)、 (鳥獣の衛生ガイドライン)
  • 農林水産省 (捕獲に関する基礎知識)、 (野生鳥獣資源利用実態調査 (平成28年度) 併載 : 野生鳥獣資源利用実態に係る意向調査)
  • いかくら阿久根 (一般社団法人阿久根市有害鳥獣捕獲協会) (http://www.pref.kagoshima.jp/ag02/sangyo-rodo/nogyo/tyoujuu/ikakuraakune.html)
  • 狩猟読本 (平成27年) 大日本猟友会、 東京 (http://www.moriniikou.jp/index.php)
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タイトルに関連する用語 (5件):
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