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J-GLOBAL ID:201802290040391627   整理番号:18A1297524

魚飼料中の臭気物質:水産養殖における悪臭の潜在的源【JST・京大機械翻訳】

Odorants in Fish Feeds: A Potential Source of Malodors in Aquaculture
著者 (9件):
資料名:
巻:ページ: 241  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7065A  ISSN: 2296-2646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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微生物相は養殖魚における一次汚染源であると考えられているが,魚の悪臭に対する飼料の可能な寄与についての情報は不足している。この理由のために,本研究は養殖魚の品質に影響を及ぼす魚飼料成分の包括的な官能的及び化学分析的特性化を行うために設計され,飼料が魚における悪臭蓄積を引き起こすかどうかを決定するために設計された。この目的のために,4つの市販魚飼料中の臭気物質を,溶媒支援フレーバー蒸発(SAFE)を用いて抽出し,比較芳香抽出物希釈分析(cAEDA)と多次元ガスクロマトグラフィー-質量分析/オルファクトメトリー(MD-GC-MS/MS)によって特性化した。魚飼料試料中の臭気物質は,それぞれの官能的および脂肪酸プロファイルと相関していた。cAEDA研究は,55の化合物がすべての試料に共通している81の臭気物質の存在を明らかにした。これらの臭気物質の大部分は魚飼料中で初めて同定され,スカトール,インドール, (E,Z,Z)-2,4,7-トリデカトリエナール,4-エチルオクタン酸及びクレゾールを含む。さらに,魚臭に対するそれらの寄与について知られているゲオスミンおよび3-イソプロピル-2-メトキシピラジン,および他のシアノバクテリア副産物,ジメチルジスルフィドおよびジメチルトリスルフィドが飼料試料中に同定された。結果は,魚飼料が魚悪臭に寄与する可能性があることを示唆する。これらのオフフレーバーの大部分は,飼料中の脂質源(魚油または植物/ラード代替物),不飽和脂肪酸含有量,および蛋白質タイプ(植物ベースまたは魚ベースの供給源)に関連していた。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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餌料  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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