文献
J-GLOBAL ID:201802290470518678   整理番号:18A0676564

科学普及の観点から「中国住民の食事ガイドライン」の「宝塔」と「食盤」を検討した。【JST・京大機械翻訳】

著者 (3件):
資料名:
巻: 29  号: 12  ページ: 1287-1289  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3820A  ISSN: 1007-0931  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:栄養科の宣伝宣伝の角度から「中国住民の食事ガイドライン(2016)」(「ガイドライン」)における平衡食事「宝塔」と「食盤」の通俗性と操作性を検討する。方法:市場から採集した「宝塔」と「食盤」によって言及された食物は、それぞれ食物の重さ、熟重、生食体積と熟食体積を測定し、「宝塔」を注ぎ、各種類の食物の重さを平均値とし、上記の測定結果により、熟重、生食体積と熟食体積を計算した。熱量は「中国食物成分表」の計算によって得られ、どの計量値によって、「宝塔」食物の階層的配列あるいは「食盤」の食物構成割合と一致するかを判断する。結果:「宝塔」は上から下まで順に油脂類、乳類ナッツ類、肉類卵類、野菜果物類とアワ類であり、生重の平均値は順に28、65、166、742と325gであった。熟度は順に28,109,160,740および606gであった。それらの体積は,それぞれ,31,120,21,1341,および521mLであった。それらの熟度は,それぞれ,31,158,198,889と1139mLであった。それらの熱は,それぞれ252,305,203,232,925kcalであった。大豆肉類、野菜類、果物類、アワ類の「食盤」における生重の割合は15:1であった。32:27:26,生食の体積比は13:1であった。46:17:24,熟食の体積比率は12:1であった。24:15:50.結論:熟食体積の順序は「宝塔」と一致し、生重の割合は「食盤」の割合に近くなることが分かった。「宝塔」の注射により、食卓における熟食の体積の順序付けについて説明した。「食盤」は熟食の体積比率を採用し、直観性と操作性を増強できる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 

前のページに戻る