特許
J-GLOBAL ID:201803002344728320
トランスケトラーゼ、それを用いた糖の製造方法および酵素活性の測定法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
須藤 阿佐子
, 須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-226804
公開番号(公開出願番号):特開2018-082645
出願日: 2016年11月22日
公開日(公表日): 2018年05月31日
要約:
【課題】新規酵素トランスケトラーゼ、それを用いたケトースの新たな製造方法、および製造したケトースを測定する酵素活性の測定法を提供すること。【解決手段】(a)リン酸化されていないアルドースと、リン酸化されていないケトースに作用させると炭素数が増加したリン酸化されていないケトースを生成する活性を有する。(b)SDS-PAGEで測定した分子量が91kDaである。(c)L-トレオースとL-エリトルロースに作用させL-ソルボースを生成する活性を有する、アルスロバクター属に属する微生物由来のトランスケトラーゼ。前記トランスケトラーゼは、反応至適pHが7.0〜9.0であり、反応至適温度が50°Cである、性質を更に有する。前記トランスケトラーゼをリン酸化されていないアルドースと、リン酸化されていないケトースに作用させる炭素数が増加したリン酸化されていないケトースの製造方法。【選択図】図2
請求項(抜粋):
下記(a)から(c)に記載の性質を有するアルスロバクター
(Arthrobacter)属に属する微生物由来のトランスケトラーゼ。
IPC (3件):
C12N 9/10
, C12P 19/02
, C12Q 1/48
FI (3件):
C12N9/10
, C12P19/02
, C12Q1/48 Z
Fターム (13件):
4B050CC01
, 4B050DD02
, 4B050LL02
, 4B050LL10
, 4B063QA05
, 4B063QQ26
, 4B063QR44
, 4B064AF02
, 4B064CA21
, 4B064CB30
, 4B064CC30
, 4B064DA10
, 4B064DA20
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