特許
J-GLOBAL ID:201803002540660474
4-エチルフェノールの生成方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-184439
公開番号(公開出願番号):特開2018-046772
出願日: 2016年09月21日
公開日(公表日): 2018年03月29日
要約:
【課題】 本発明は、茶抽出物を乳酸菌で発酵させる工程及びβ-グルコシダーゼ活性を有する酵素で処理する工程を含む4-エチルフェノール生成方法、茶発酵物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 発明者らは、茶抽出物を乳酸菌により発酵させる工程及びβ-グルコシダーゼ活性を有する酵素で処理する工程を含むことで、4-エチルフェノールが生成されることを見出し、さらに乳酸も合わせて生成されることによって、茶特有の香りに加え、フローラルな香りを有し、適度な酸味があり、風味力価の高い茶発酵物を製造できることを見出し、本発明を完成した。【選択図】図1
請求項(抜粋):
茶抽出物を乳酸菌により発酵させる工程及びβ-グルコシダーゼ活性を有する酵素で処理する工程を含む、4-エチルフェノールの生成方法。
IPC (6件):
C12P 7/22
, A23F 3/40
, A23L 27/10
, A23L 2/00
, A23F 3/16
, C12P 7/56
FI (6件):
C12P7/22
, A23F3/40
, A23L27/10 C
, A23L2/00 B
, A23F3/16
, C12P7/56
Fターム (32件):
4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FB13
, 4B027FB30
, 4B027FC01
, 4B027FK09
, 4B027FK20
, 4B027FP70
, 4B027FP90
, 4B047LB06
, 4B047LB07
, 4B047LB08
, 4B047LE01
, 4B047LG37
, 4B047LG56
, 4B047LG57
, 4B047LP01
, 4B047LP18
, 4B047LP19
, 4B064AC16
, 4B064AC17
, 4B064AD33
, 4B064CA02
, 4B064CA05
, 4B064CD22
, 4B064DA10
, 4B117LC03
, 4B117LK21
, 4B117LK24
, 4B117LP01
, 4B117LP05
, 4B117LP06
引用特許:
引用文献:
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