特許
J-GLOBAL ID:200903000984578810

甘い花香を有するγ-アミノ酪酸高含有物の製造方法、および該方法により得られる、甘い花香を有するγ-アミノ酪酸高含有物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-143227
公開番号(公開出願番号):特開2003-333990
出願日: 2002年05月17日
公開日(公表日): 2003年11月25日
要約:
【要約】【課題】 茶植物に由来する天然の茶抽出物であって、その香りと成分の両方において新たな機能性を獲得した新規茶抽出物、即ち甘い花香を有するγ-アミノ酪酸高含有物を提供すること。【解決手段】 茶抽出液中で乳酸菌を培養する工程を具備することを特徴とする甘い花香を有するγ-アミノ酪酸高含有物の製造方法、および該製造方法により得られる甘い花香を有するγ-アミノ酪酸高含有物。
請求項(抜粋):
茶抽出液からポリフェノールを除去する工程と、前記ポリフェノール除去後の茶抽出液中で乳酸菌を培養する工程とを具備することを特徴とする、甘い花香を有するγ-アミノ酪酸高含有物の製造方法。
IPC (5件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20 ,  A23F 3/40 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/305
FI (5件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20 ,  A23F 3/40 ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/305
Fターム (23件):
4B018LB08 ,  4B018LE05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD59 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B027FB13 ,  4B027FC01 ,  4B027FC03 ,  4B027FC06 ,  4B027FE06 ,  4B027FK19 ,  4B027FP74 ,  4B027FP79 ,  4B027FP90 ,  4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LF07 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る