特許
J-GLOBAL ID:201803002792839400
咀嚼・嚥下容易な固体食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人翔和国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-205714
公開番号(公開出願番号):特開2018-064512
出願日: 2016年10月20日
公開日(公表日): 2018年04月26日
要約:
【課題】その固体食品本来の外観を残しつつ、咀嚼・嚥下機能低下者であっても安全に経口摂食し得る、咀嚼・嚥下容易な固体食品を提供すること。【解決手段】本発明の咀嚼・嚥下容易な固体食品は、多糖及び乳化剤を含有し、下記方法により測定される人工唾液中での膨潤度が1.40以上1.50未満である。<人工唾液中での膨潤度の測定方法> 測定対象物を一辺の長さ15mmの立方体に成形して試料とし、該試料を37°Cの人工唾液に10秒間浸漬した直後に該試料の厚さ(厚さLA)を測定し、その測定値と、人工唾液浸漬前の該試料の厚さ(厚さLB)とから、次式により当該測定対象物の膨潤度を算出する。 膨潤度=LA/LB【選択図】なし
請求項(抜粋):
多糖及び乳化剤を含有し、下記方法により測定される人工唾液中での膨潤度が1.40以上1.50未満である咀嚼・嚥下容易な固体食品。
<人工唾液中での膨潤度の測定方法>
測定対象物を一辺の長さ15mmの立方体に成形して試料とし、該試料を37°Cの人工唾液に10秒間浸漬した直後に該試料の厚さ(厚さLA)を測定し、その測定値と、人工唾液浸漬前の該試料の厚さ(厚さLB)とから、次式により当該測定対象物の膨潤度を算出する。 膨潤度=LA/LB
IPC (5件):
A23L 33/10
, A21D 13/80
, A21D 2/16
, A21D 2/14
, A23L 33/12
FI (5件):
A23L33/10
, A21D13/08
, A21D2/16
, A21D2/14
, A23L33/12
Fターム (13件):
4B018LB01
, 4B018MD10
, 4B018MD30
, 4B018MD33
, 4B018MD37
, 4B018MD40
, 4B018ME14
, 4B032DB05
, 4B032DK09
, 4B032DK10
, 4B032DK14
, 4B032DK17
, 4B032DP08
引用特許:
審査官引用 (2件)
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咀嚼・嚥下容易な食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-008615
出願人:株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所
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特開平4-027341
引用文献:
審査官引用 (1件)
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第61回レオロジー討論会, 20130925, pp.374-375
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