特許
J-GLOBAL ID:201003012145755578
咀嚼・嚥下容易な食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊藤 儀一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-008615
公開番号(公開出願番号):特開2010-161998
出願日: 2009年01月19日
公開日(公表日): 2010年07月29日
要約:
【課題】パンとしての外観を維持したまま、咀嚼・嚥下機能の低下した人、特に、高齢者や病時あるいは回復期、あるいは病後の後遺症の残る人、離乳期の乳幼児等の咀嚼や嚥下機能が不十分な状態の人であっても、咀嚼・嚥下容易な食品を提供する。【解決手段】穀粉類100質量部に対し、水の質量140質量部以下を含有する生地をイーストまたは膨張剤のいずれかまたは双方を利用して膨張せしめ、焼成処理あるいは加熱処理を行なうと共に、該焼成処理あるいは加熱処理を行った食品の100質量部に対して、液体あるいはゲル状組成物を50〜200質量部浸漬し、硬さが5×104 N/m2以下となる物性を備える。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀粉類100質量部に対し、水の質量140質量部以下を含有する生地をイーストまたは膨張剤のいずれかまたは双方を利用して膨張せしめ、焼成処理あるいは加熱処理を行なうと共に、該焼成処理あるいは加熱処理を行った食品の100質量部に対して、液体あるいはゲル状組成物を50〜200質量部浸漬し、硬さが5×104 N/m2以下となる物性を備えた、
ことを特徴とする咀嚼・嚥下容易な食品。
IPC (3件):
A23L 1/29
, A21D 15/00
, A21D 15/02
FI (3件):
A23L1/29
, A21D15/00
, A21D15/02
Fターム (10件):
4B018LB01
, 4B018MD49
, 4B018ME14
, 4B018MF04
, 4B018MF05
, 4B018MF14
, 4B032DB01
, 4B032DL20
, 4B032DP59
, 4B032DP73
引用特許: