特許
J-GLOBAL ID:201803005712086952

容器入り即席めん及びそのめん塊の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-167299
公開番号(公開出願番号):特開2018-023352
出願日: 2016年08月11日
公開日(公表日): 2018年02月15日
要約:
【課題】容器内にめん塊と、必要に応じて添付調味料やかやく等を投入した後、熱湯を注いだとき、めん塊全体に均等に熱湯が浸透するようにした容器入り即席めんを提供する。【解決手段】容器入り即席めんは、有底筒状の容器2と、容器内2に収納するめん塊4を有する。めん塊4は、容器2内における高さ方向の全長にわたり、かつ、外壁面から壁厚を超える深さの側面開口部8を設けた、不連続の壁体であって、壁体の内側に側面開口部8と連通した空洞部6を備える。【選択図】図1
請求項(抜粋):
有底筒状の容器と、前記容器内に収納するめん塊とを具備し、前記めん塊は、前記容器内における高さ方向の全長にわたり、かつ、外壁面から壁厚を超える深さの側面開口部を設けた、不連続の壁体であって、前記壁体の内側に前記側面開口部と連通した空洞部を備えることを特徴とする容器入り即席めん。
IPC (2件):
A23L 7/113 ,  B65D 81/34
FI (2件):
A23L7/113 ,  B65D81/34 A
Fターム (14件):
3E013BB06 ,  3E013BB09 ,  3E013BC04 ,  3E013BC06 ,  3E013BD01 ,  3E013BE02 ,  3E013BH65 ,  3E013BJ06 ,  4B046LA01 ,  4B046LB08 ,  4B046LC12 ,  4B046LE13 ,  4B046LP38 ,  4B046LP53
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る