特許
J-GLOBAL ID:201803007848137529
耐熱性チョコレートスプレッドまたはフィリング及び調製の方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
青木 篤
, 三橋 真二
, 渡辺 陽一
, 中島 勝
, 武居 良太郎
, 喜多村 久美
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-516555
公開番号(公開出願番号):特表2018-529355
出願日: 2016年09月15日
公開日(公表日): 2018年10月11日
要約:
本発明は、ヘーゼルナッツペースト、ココアバター、ココアマス、ココアパウダー、乳脂肪、粉乳、バニラ、及びレシチンから選択される原料のうちの1つ以上と、2重量%〜40重量%の脂肪組成物と、30重量%〜50重量%の砂糖とを含み、脂肪組成物は、少なくとも40重量%のエステル交換されたシアオレフィン及び任意選択で最大60重量%の液体植物油を含み、エステル交換されたシアオレフィンは、エステル交換されたシアオレフィンに存在する全C12〜C20の脂肪酸に基づいて、少なくとも50重量%のオレイン酸含有量、及び少なくとも25重量%のステアリン酸含有量を有し、エステル交換されたシアオレフィンは、10°Cで少なくとも10%、20°Cで少なくとも6%、及び30°Cで少なくとも3%の固形脂肪含有量を有する、チョコレートスプレッドまたはチョコレートフィリング組成物に関する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ヘーゼルナッツペースト、ココアバター、ココアマス、ココアパウダー、乳脂肪、粉乳、バニラ、及びレシチンから選択される1つ以上の原料と、
2重量%〜40重量%の脂肪組成物と、
30重量%〜50重量%の砂糖と、
を含む、チョコレートスプレッド及び/またはフィリング組成物であって、
前記脂肪組成物は、少なくとも40重量%のエステル交換されたシアオレフィン及び任意選択で最大60重量%の液体植物油を含み、
前記エステル交換されたシアオレフィンは、
-前記エステル交換されたシアオレフィンに存在する全C12〜C20の脂肪酸に基づいて、
少なくとも50重量%のオレイン酸含有量、及び
-少なくとも25重量%のステアリン酸含有量、を有し、
-前記エステル交換されたシアオレフィンは、10°Cで少なくとも10%、20°Cで少なくとも6%、及び30°Cで少なくとも3%の固形脂肪含有量を有する、チョコレートスプレッド及び/またはフィリング組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B014GB01
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GG18
, 4B014GL07
, 4B014GP01
, 4B026DG04
, 4B026DH01
, 4B026DH05
引用特許:
出願人引用 (3件)
-
特許第6277433号
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-311391
出願人:旭電化工業株式会社
-
クリーム用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-183060
出願人:太陽油脂株式会社
審査官引用 (3件)
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特許第6277433号
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-311391
出願人:旭電化工業株式会社
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クリーム用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-183060
出願人:太陽油脂株式会社
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