特許
J-GLOBAL ID:201803008867386765
代謝変換酵母によるエタノール産生の改良方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 田中 夏夫
, 江島 孝毅
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-056722
公開番号(公開出願番号):特開2015-177760
特許番号:特許第6316629号
出願日: 2014年03月19日
公開日(公表日): 2015年10月08日
請求項(抜粋):
【請求項1】Scheffersomyces (Pichia) stipitisに由来するキシロースレダクターゼ遺伝子、Scheffersomyces (Pichia) stipitisに由来するキシリトールデヒドロゲナーゼ遺伝子およびSaccharomyces cerevisiaeに由来するキシルロキナーゼ遺伝子が導入されており、さらに宿主であるSaccharomyces cerevisiaeのHAP4遺伝子が破壊、欠失、または不活性化している、キシロースからエタノールを高効率に生産できる、Saccharomyces cerevisiaeを宿主として作製される遺伝子組換え酵母。
IPC (3件):
C12N 1/19 ( 200 6.01)
, C12P 7/08 ( 200 6.01)
, C12N 15/09 ( 200 6.01)
FI (3件):
C12N 1/19 ZNA
, C12P 7/08
, C12N 15/00 A
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る