特許
J-GLOBAL ID:201803010230774499
食品製品中への油の取込みを制御するためのプロセス
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石田 喜樹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-506175
公開番号(公開出願番号):特表2018-521681
出願日: 2016年08月03日
公開日(公表日): 2018年08月09日
要約:
【課題】スナックおよびチップスの加工が非常に進歩しているにもかかわらず、これら製品に対する改善が必要とされ、実行可能、効率的、かつ管理可能なプロセスであって、商品化に必要なレベルの生産高での生産へと現実的かつ経済的に規模調整可能であるプロセスを必要とする。【解決手段】 所定量の油を食品片に塗布するためのプロセスであって、(a)複数のカットまたは成形された食品片を提供又は受け取る工程と、(b)所定量の油を食品片に与えるのに十分な時間、食品片に油水エマルションを塗布する工程であって、油水エマルション塗布後に食品片が初期水分量を有する工程と、(c)油で揚げることなく、初期水分量を約0.2〜約80重量%まで低減して、前記所定量の油を含む加熱調理された食品製品を提供する工程と、を含み、工程(c)は、食品片を熱油中で揚げることを含まない。
請求項(抜粋):
所定量の油を食品片に塗布するためのプロセスであって、
(a)複数のカットまたは成形された食品片を提供する工程と、
(b)所定量の油を前記食品片に与えるのに十分な時間、前記食品片に油水エマルションを塗布する工程であって、前記油水エマルション塗布後に前記食品片が初期水分量を有する工程と、
(c)前記初期水分量を、約0.2から約80重量%の水分量まで低減して食品製品を提供する工程と、を含み、前記食品片は熱油中で加熱調理されない/揚げられないプロセス。
IPC (5件):
A23L 5/00
, A23L 19/18
, A23L 13/00
, A23L 17/00
, A23L 17/50
FI (5件):
A23L5/00 F
, A23L19/18
, A23L13/00 Z
, A23L17/00 Z
, A23L17/50 Z
Fターム (41件):
4B016LC02
, 4B016LC07
, 4B016LE03
, 4B016LG06
, 4B016LG08
, 4B016LK01
, 4B016LK06
, 4B016LK18
, 4B016LP03
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B016LP10
, 4B016LP13
, 4B035LC01
, 4B035LC16
, 4B035LE05
, 4B035LE19
, 4B035LG01
, 4B035LG12
, 4B035LG32
, 4B035LG42
, 4B035LG51
, 4B035LP06
, 4B035LP09
, 4B035LP24
, 4B035LP25
, 4B035LP26
, 4B035LP41
, 4B042AC05
, 4B042AC10
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG06
, 4B042AG68
, 4B042AH01
, 4B042AK06
, 4B042AP02
, 4B042AP07
, 4B042AP17
, 4B042AP19
, 4B042AP21
引用特許:
前のページに戻る