特許
J-GLOBAL ID:201803010267719838

多層食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人 もえぎ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-166643
公開番号(公開出願番号):特開2018-191654
出願日: 2018年09月06日
公開日(公表日): 2018年12月06日
要約:
【課題】容器に充填されたゲル化性食品または流動食品で構成される下層部の食品の上に、ゲル化性食品または流動食品で構成される上層部の食品を脈流充填することにより多層食品を製造する方法を提供する。【解決手段】一脈の充填量から算出される上層部の食品の液の直径、充填時に上層部の食品が下層部に衝突するときの速度、上層部および下層部の食品の密度、上層部および下層部の食品のおよび粘度を所定の式を満たす条件に制御する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
下層部となるゲル化性食品または流動食品で構成される食品を容器に充填する工程と、 前記下層部の上に、上層部となるゲル化性食品または流動食品からなる食品を、下記式(1)を充足する条件で脈流させながら充填する工程と、を有することを特徴とする多層食品の製造方法。 {(D×v×ρU2×ηU)/(ρL×ηL2)}<300 ・・・(1) (式(1)中、各符号の意味は以下の通りである。 D:一脈の充填量から算出される上層部の食品の液の直径(m) v:充填時に上層部の食品の液が下層部に衝突する時の速度(m/s) ρU:上層部の食品の密度(kg/m3) ρL:下層部の食品の密度(kg/m3) ηU:上層部の食品の粘度(Pa・s) ηL:下層部の食品の粘度(Pa・s) 0.0053≦D≦0.0084 1≦v≦1.7 0.025≦ρL-ρU≦0.075 ηU>ηL、かつηU≦1000、ηL≧100)
IPC (2件):
A23L 5/00 ,  A23L 29/20
FI (2件):
A23L5/00 B ,  A23L29/20
Fターム (30件):
4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE07 ,  4B035LG02 ,  4B035LG12 ,  4B035LG17 ,  4B035LG22 ,  4B035LG23 ,  4B035LG25 ,  4B035LG33 ,  4B035LG41 ,  4B035LG44 ,  4B035LK01 ,  4B041LC01 ,  4B041LC03 ,  4B041LD02 ,  4B041LE06 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH10 ,  4B041LH13 ,  4B041LK02 ,  4B041LK05 ,  4B041LK09 ,  4B041LK17 ,  4B041LK24 ,  4B041LK26 ,  4B041LK31 ,  4B041LK35 ,  4B041LK38
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 多層食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-330779   出願人:雪印乳業株式会社, 日本ミルクコミュニティ株式会社

前のページに戻る