特許
J-GLOBAL ID:201803010352316742
ハードバター
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人翔和国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-196780
公開番号(公開出願番号):特開2018-057312
出願日: 2016年10月04日
公開日(公表日): 2018年04月12日
要約:
【課題】 対称型トリグリセリドを主体とするチョコレートにおいて、POSt型トリグリセリドが少ない場合であってもブルームが抑制され、良好な噛み出しを有するチョコレートを提供すること。【解決手段】 SUS型トリグリセリドを40〜90質量%、SSS型トリグリセリドを1〜5質量%含有し、SSS型トリグリセリドに占めるStStSt型トリグリセリドの割合が5〜65質量%であるハードバターにより、解決できる。本発明のハードバターにおいては、SSS型トリグリセリドに占めるP2St型トリグリセリドとPSt2型トリグリセリドとの合計の割合が20質量%以上であることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
SUS型トリグリセリドを40〜90質量%、SSS型トリグリセリドを1〜5質量%含有し、SSS型トリグリセリドに占めるStStSt型トリグリセリドの割合が5〜65質量%であるハードバター。
(Sは炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基を示し、Uは炭素数16〜22の一価不飽和脂肪酸残基を示し、Stはステアリン酸残基を示し、SUS型トリグリセリドは1、3位にS、2位にUが結合しているトリグリセリドを示し、SSS型トリグリセリドはSが3分子結合しているトリグリセリドを示し、StStSt型トリグリセリドはステアリン酸残基が3分子結合しているトリグリセリドを示す。)
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B014GB01
, 4B014GB04
, 4B014GG14
, 4B014GL06
, 4B026DH10
引用特許:
引用文献:
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