特許
J-GLOBAL ID:201803012528792360
焼菓子中の油分を高油分にする方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-230295
公開番号(公開出願番号):特開2017-038624
特許番号:特許第6257739号
出願日: 2016年11月28日
公開日(公表日): 2017年02月23日
請求項(抜粋):
【請求項1】 菓子に配合するマーガリン、ファットスプレッド、及びショートニングから選ばれる1種又は2種以上の油脂に、構成脂肪酸として炭素数6〜10の中鎖脂肪酸を有するトリアシルグリセロールを前記油脂の50質量%以上含ませることにより、穀物粉、前記油脂、及び糖類を主原料として使用した焼き菓子(ただし、膨張剤及び酵母から選ばれる1種又は2種、穀類粉末、小麦グルテン、グリセリン、粉末状糖類及び液状糖類を含むものを除く)の原料に配合する前記油脂の量を、穀物粉に対して60〜120質量%という高油分とした場合に、得られる焼き菓子を、しっかりとした保形性を有し、サクサク感があって、壊れにくく、香り立ちの良いものにする方法。
IPC (3件):
A21D 13/80 ( 201 7.01)
, A23D 7/00 ( 200 6.01)
, A23D 9/00 ( 200 6.01)
FI (3件):
A21D 13/80
, A23D 7/00 506
, A23D 9/00 502
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
焼き菓子及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-302560
出願人:日清オイリオグループ株式会社
審査官引用 (1件)
-
焼き菓子及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-302560
出願人:日清オイリオグループ株式会社
引用文献:
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