特許
J-GLOBAL ID:201803013585575518
ゼリー剤組成物及び該ゼリー剤組成物を含有する食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-198972
公開番号(公開出願番号):特開2018-057347
出願日: 2016年10月07日
公開日(公表日): 2018年04月12日
要約:
【課題】ゼリー状食品の調製に加熱と冷却を必要とせず、食品に溶解させた後、速やかに食品をゲル化させることができ、かつ経時的にゲルを硬くさせすぎず、問題となるレベルの異味を食品に与えることのないゼリー剤組成物及び当該ゼリー剤組成物を含有する食品の提供。【解決手段】アルギン酸ナトリウム、クエン酸カルシウム及び/又は炭酸カルシウム、並びにリンゴ酸を含有し、前記アルギン酸ナトリウムの含有量を1とした時に、質量比で、前記クエン酸カルシウム及び/又は前記炭酸カルシウムに由来する総カルシウムの含有量が0.06〜0.16、並びに前記リンゴ酸の含有量が0.03〜0.18であるゼリー剤組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アルギン酸ナトリウム、クエン酸カルシウム及び/又は炭酸カルシウム、並びにリンゴ酸を含有し、前記アルギン酸ナトリウムの含有量を1とした時に、質量比で、前記クエン酸カルシウム及び/又は前記炭酸カルシウムに由来する総カルシウムの含有量が0.06〜0.16、並びに前記リンゴ酸の含有量が0.03〜0.18であることを特徴とするゼリー剤組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH10
, 4B041LK01
, 4B041LK07
, 4B041LK31
引用特許:
前のページに戻る