特許
J-GLOBAL ID:201803014117808021

甘味料の甘味質を砂糖の甘味質に近似させる方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 太田 恵一 ,  慶田 晴彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-022850
公開番号(公開出願番号):特開2018-075043
出願日: 2018年02月13日
公開日(公表日): 2018年05月17日
要約:
【課題】 糖アルコールや高甘味度甘味料を使用した飲食物より砂糖を使用した飲食物に近い飲食物を得るための甘味料を提供する。すなわち、砂糖と同様の良好な甘味質を有する甘味料を提供すると共に、飲食物の風味を損なうことなく、砂糖を使用した場合に近い味質を有する砂糖不使用又は低糖の飲食物を提供する。【解決手段】 糖アルコール及び/又は高甘味度甘味料と、ペプチドを含有する酵母エキスとからなる、砂糖様甘味質を有する甘味料、及びそれを含有する飲食物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
酵母エキスを、糖アルコール及び/又は高甘味度甘味料に配合させることを特徴とする、当該糖アルコール及び/又は高甘味度甘味料の甘味質を砂糖の甘味質に近似させる方法。
IPC (2件):
A23L 27/00 ,  A23L 27/30
FI (5件):
A23L27/00 Z ,  A23L27/30 A ,  A23L27/00 101A ,  A23L27/30 Z ,  A23L27/30 C
Fターム (7件):
4B047LB03 ,  4B047LG17 ,  4B047LG23 ,  4B047LG31 ,  4B047LG37 ,  4B047LG56 ,  4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 四訂食品成分表, 1994, 第302-303頁

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