特許
J-GLOBAL ID:201803017957243423
凍結飲料の解凍時の甘味変化又は色調変化を緩和する方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件):
田中 伸一郎
, 弟子丸 健
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 山崎 一夫
, 市川 さつき
, 服部 博信
, 松田 七重
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-118886
公開番号(公開出願番号):特開2018-139623
出願日: 2018年06月22日
公開日(公表日): 2018年09月13日
要約:
【課題】解凍しながら飲用する際の凍結飲料の風味差や色調差を緩和する方法を提供すること。【解決手段】本発明により、凍結飲料に、タマリンドシードガム、グアガム、HMペクチン等の増粘多糖類を含ませることにより、解凍しながら飲用する際の甘味変化や色調変化を緩和する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
凍結飲料に、増粘多糖類を添加することを特徴とする、解凍しながら飲用する際の甘味変化を緩和する方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B117LC02
, 4B117LK13
, 4B117LL09
, 4B117LP16
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
分散安定剤の製造方法及び分散安定化された製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-041197
出願人:不二製油株式会社
-
酸性蛋白飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-032367
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
シャーベット状飲料用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-168883
出願人:株式会社日本サンガリアベバレッジカンパニー
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
Mintel GNPD [online], ID# 1130761, Chichiyasu Drinking Yogurt, 公開日:2009年6月, [検索日:2019年6月
-
Mintel GNPD [online], ID# 1130761, Chichiyasu Drinking Yogurt, 公開日:2009年6月, [検索日:2019年6月
-
Mintel GNPD [online], ID# 1130761, Chichiyasu Drinking Yogurt, 公開日:2009年6月, [検索日:2019年6月
-
Mintel GNPD [online], ID# 1130761, Chichiyasu Drinking Yogurt, 公開日:2009年6月, [検索日:2019年6月
全件表示
前のページに戻る