特許
J-GLOBAL ID:201803018564614884

米入り唐辛子味噌の製造方法及びその製造方法により製造された米入り唐辛子味噌

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 村山 靖彦 ,  実広 信哉 ,  阿部 達彦
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-512169
公開番号(公開出願番号):特表2018-526012
出願日: 2016年09月01日
公開日(公表日): 2018年09月13日
要約:
伝統の味噌玉麹から分離した菌株であるアスペルギルス・オリゼCJ 1354菌株と、バチルス・アミロリケファシエンスCJ 14-6菌株とを用いた米入り唐辛子味噌の製造方法及びその製造方法により製造された米入り唐辛子味噌に関し、米入り唐辛子味噌の製造方法は、米を浸漬または米に加水して蒸煮させる米蒸煮段階と、蒸煮済み米にアスペルギルス・オリゼ(Aspergillus oryzae)CJ 1354(KCCM 11300P)菌株を接種及び培養して米コウジを作る米製麹段階と、豆を浸漬または豆に加水して蒸煮させる豆蒸煮段階と、蒸煮済み豆にバチルス・アミロリケファシエンス(Bacillus amyloliquefaciens)CJ 14-6菌株を接種及び培養して豆麹を作る豆製麹段階と、米コウジと豆麹に塩水を添加し、ここに蒸煮済み米、豆類加工品、味噌玉麹及び味噌よりなる群から選ばれるいずれか1種以上を混合して得られる1次混合物を熟成させる1次熟成段階と、前記熟成された1次混合物に唐辛子粉を添加し、澱粉糖、醤油、塩、香辛料加工品、香味増進剤及び穀物加工品よりなる群から選ばれるいずれか1種以上を混合して得られる2次混合物を殺菌して熟成させる2次熟成段階と、を含む。
請求項(抜粋):
米を浸漬または米に加水して蒸煮させる米蒸煮段階と、 前記蒸煮済み米にアスペルギルス・オリゼ(Aspergillus oryzae)CJ 1354(KCCM 11300P)菌株を接種及び培養して米コウジを作る米製麹段階と、 豆を浸漬または豆に加水して蒸煮させる豆蒸煮段階と、 前記蒸煮済み豆にバチルス・アミロリケファシエンス(Bacillus amyloliquefaciens)CJ 14-6(KCCM 11718P)菌株を接種及び培養して豆麹を作る豆製麹段階と、 前記米コウジと豆麹に塩水を添加し、ここに蒸煮済み米、豆類加工品、味噌玉麹及び味噌よりなる群から選ばれるいずれか1種以上を混合して得られる1次混合物を熟成させる1次熟成段階と、 前記熟成された1次混合物に唐辛子粉を添加し、澱粉糖、醤油、塩、香辛料加工品、香味増進剤及び穀物加工品よりなる群から選ばれるいずれか1種以上を混合して得られる2次混合物を殺菌して熟成させる2次熟成段階と、を含む米入り唐辛子味噌の製造方法。
IPC (1件):
A23L 11/20
FI (1件):
A23L11/20 109
Fターム (8件):
4B065AA15X ,  4B065AA63X ,  4B065BB03 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BC31 ,  4B065CA42 ,  4B065CA44
引用特許:
審査官引用 (3件)

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