特許
J-GLOBAL ID:201803020100621823
低糖質麦粉を用いた素材、並びにそれを用いた低糖質のパン類または菓子類の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
長門 侃二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-117686
公開番号(公開出願番号):特開2017-221126
出願日: 2016年06月14日
公開日(公表日): 2017年12月21日
要約:
【課題】余計な添加剤、増量剤を加えることなく、しかも食感もパリッとして食べた者が十分に満足できるパン類あるいは菓子類の製造方法及び、低糖質で、かつ食感に優れたパン類あるいは菓子類を製造するための食品素材を提供する。【解決手段】次の工程により低糖質のパン類または菓子類を製造する方法であって、1)容器に、イースト、低糖質麦粉、食物繊維、塩、たんぱく質、脂質および水を入れ、混練する工程、2)混練された生地を0°C〜25°Cで静置する工程、3)静置された生地に脂質を塗布する工程、4)脂質が塗布された生地を成形する工程、5)成形された生地を焼成する工程、6)焼成された材料より水分を除去する工程、を含み、前記低糖質麦粉がオーツ麦由来であり、混練工程に用いられる水を、低糖質麦粉180gに対し250g〜410g用いる方法及び食品素材を用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の工程により低糖質のパン類または菓子類を製造する方法であって、
1)容器に、イースト、低糖質麦粉、食物繊維、塩、たんぱく質、脂質および水を入れ、混練する工程、
2)混練された生地を0°C〜25°Cで静置する工程、
3)静置された生地に脂質を塗布する工程、
4)脂質が塗布された生地を成形する工程、
5)成形された生地を焼成する工程、
6)焼成された材料より水分を除去する工程、を含み、
前記低糖質麦粉がオーツ麦由来であり、
混練工程に用いられる水を、前記低糖質麦粉180gに対し250g〜410g用いることを特徴とする、方法。
IPC (3件):
A21D 13/04
, A21D 13/02
, A21D 2/00
FI (3件):
A21D13/04
, A21D13/02
, A21D2/00
Fターム (10件):
4B032DB01
, 4B032DE01
, 4B032DG01
, 4B032DK03
, 4B032DK14
, 4B032DK18
, 4B032DK21
, 4B032DK54
, 4B032DP23
, 4B032DP28
引用特許:
審査官引用 (4件)
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食品素材、生地、及び、その生地を用いたパン様食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-240963
出願人:株式会社コレット
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フラワーペースト類
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-094716
出願人:株式会社ADEKA
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特開平4-036140
引用文献:
審査官引用 (5件)
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★糖質制限★シナボン風シナモンロール
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糖質制限 ふわふわオーツブランのパン
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自家製酵母☆冷蔵発酵・冷温発酵ココアパン
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YOME cafe 発酵いらずのフライパンクルクルパン, 20120228
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HBチョココロネ(コルネ?)
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