研究者
J-GLOBAL ID:201901002413686707
更新日: 2024年11月01日
江藤 信一
エトウ シンイチ | Shinichi Etoh
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
久留米工業大学 工学部 情報ネットワーク工学科
久留米工業大学 工学部 情報ネットワーク工学科 について
「久留米工業大学 工学部 情報ネットワーク工学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (2件):
感性情報学
, 電子デバイス、電子機器
競争的資金等の研究課題 (3件):
2019 - 2022 緑茶に特化した味嗜好性視覚化システムの開発
2014 - 2016 味数値データと食品順位化アルゴリズムを組み合わせた味の質視覚化アルゴリズムの研究
2006 - 2010 感性バイオセンサの開発
論文 (26件):
江藤 信一. 味嗜好性マッチングシステムの実証実験 -八女茶を例にして-. 日本感性工学会論文誌. 2021. 20. 2. 163-169
小田まり子、河野央、佐塚秀人、内田知巳、江藤信一、齋藤善寛、齊藤裕典、渡壁京子、玉井敏晴. 久留米工業大学と羽衣国際大学における共同双方向型遠隔教育の試み. 久留米工業大学研究報告. 2020. 42. 42. 148-158
中嶋 智保, 江藤 信一. IoT技術を活用した服薬支援システムの開発. 久留米工業大学研究報告. 2020. 42. 110-117
江藤 信一. 久留米工業大学におけるブレインストーミングによる必携PCを取り入れた座学講義改善手法. 久留米工業大学研究報告. 2019. 41. 85-91
江藤 信一. オレンジジュースを用いた好みの味質検出アルゴリズム. 久留米工業大学研究報告. 2017. 39. 35-43
もっと見る
MISC (5件):
清水 麻記, 江藤 信一. NPO活動紹介 小さなNPOの"一隅を照らす"活動 : NPO法人ミュージアム研究会. 沿岸域学会誌. 2012. 25. 2. 37-40
Shinichi Etoh. Special issue on research seminar on China-Japan biomimetic sensor technology and its application to food and medicine by User Science Institute, Kyushu University. SENSORS AND MATERIALS. 2007. 19. 5
泉 龍介, 江藤 信一, 林 健司, 都甲 潔. 集積型匂いセンサの開発. 電子情報通信学会技術研究報告. 2005. 105. 261. 45-50
江藤 信一. 味覚センサチップの研究. 九州大学ベンチャービジネスラボラトリー年報. 2004. 2004. 52-56
江藤 信一, 石川 智士, 藤村 剛[他]. 微細加工DNA分析キャピラリーの作製. 九州大学ベンチャービジネスラボラトリー年報. 1999. 1999. 125-126
特許 (1件):
化学感覚能センサチップ
書籍 (2件):
青果物のおいしさの科学
株式会社エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860439149
Development of taste preference visualization system specialized for green tea
Impact 2019
講演・口頭発表等 (5件):
八女茶に対する味嗜好性マッチングシステムの構築
(第22回日本感性工学会大会 2020)
おいしいってどんな味?
(サイエンスコラボレーションFUKUOKA 2009「わくわく科学カーニバル」 2009)
産地によって、味はどれだけ変わる? ~二丈町の味を測る!~
(糸島地区+九州大学連携プロジェクト 第3回いとしまサイエンスキャラバン 2007)
Sensor Project of Taste and Smell from Kyushu University 九州大学発の味とにおいのセンサープロジェクト
(シリコンシーベルトサミット2007 2007)
世界初!味を目で見る ~味の数値化・視覚化~
(2006)
学歴 (2件):
2001 - 2004 九州大学 大学院 システム情報科学府 博士後期課程
1999 - 2001 九州大学 大学院 システム情報科学府 修士課程
学位 (1件):
博士(工学) (九州大学)
経歴 (3件):
2019/04 - 現在 久留米工業大学 工学部 情報ネットワーク工学科 教授
2012/04 - 2019/03 久留米工業大学 工学部 情報ネットワーク工学科 准教授
2005/04 - 2009/03 九州大学 ユーザーサイエンス機構 特任講師
委員歴 (1件):
2009/02 - 2020/09 NPO法人ミュージアム研究会 理事
受賞 (1件):
2017/03 - ADADA Japan 研究奨励賞 好みの味質検出アルゴリズムによる個人の味嗜好性の研究
所属学会 (3件):
日本感性工学会
, 日本味と匂学会
, 電子情報通信学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM