研究者
J-GLOBAL ID:201901016288388937   更新日: 2020年06月06日

横山 嘉子

Yoshiko Yokoyama
所属機関・部署:
職名: 准教授
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2018 - 2019 乳清中のTLR4阻害ペプチドの同定とそれを用いた口腔内炎症性疾患の予防・防御法の開発
  • 2015 - 2017 トランス脂肪酸によるインスリン抵抗性発症機序の解析と臨床栄養学的応用
  • 2013 - 2015 トランス脂肪酸により誘導される炎症性反応の解析とその抑制法の開発
  • 2008 - 2009 食品添加物が引き起こす遺伝子発現変化の簡易測定法の栄養生化学実験への組み込み
  • 2006 - 2007 食品添加物の細胞への影響の簡易測定法の開発と栄養学教育への展開
全件表示
論文 (11件):
  • 横山嘉子, 斉藤楓, 岩崎有希, 白石弘美. トランス脂肪酸の摂取と疾病. New Diet Therapy. 2018. 33. 4. 84-89
  • 岩崎有希, 白石弘美, 久保宏隆, 横山嘉子, 加納和孝. エライジン酸によるマクロファージの食作用の亢進. 日本臨床栄養学会雑誌. 2015. 37. 4. 54-59
  • 岩崎有希, 白石弘美, 久保宏隆, 横山嘉子, 加納和孝. エライジン酸によるアディポネクチン発現抑制作用. 日本臨床栄養学会雑誌. 2015. 37. 4. 44-53
  • K.Nohara, Y.Yokoyama, K.Kano. The important role of caspase-10 in sodium butyrate induced apoptosis. Kobe J. Med. Sci. 2007. 53. 5. 265-273
  • T.Okubo, Y.Yokoyama, K.Kano, I.Kano. ER-dependent estrogenic activity of parabens assessed by proliferation of human breast cancer MCF-7 cells and expression of ERα and PR. Food Chem. Toxicol. 2001. 39. 12. 1225-1232
もっと見る
MISC (11件):
  • 横山嘉子. アテローム性動脈硬化発症における脂肪酸の役割. New Diet Therapy. 2019. 34. 4. 19
  • 横山嘉子, 池田直也, 伊藤佳容, 岡田京子, 椿坂真由, 石川和江. PCR法による食肉および食肉製品の肉種鑑別. 大手前栄養学院・大手前製菓学院研究集録. 2011. 6. 61-66
  • Y.Yokoyama, K.Kano. Inhibitory effects of Herbimycin A on mitochondrial function. 大手前栄養学院・大手前製菓学院研究集録. 2005. 3. 47-53
  • 横山嘉子. 食餌性脂質と核内レセプター. 大手前栄養学院・大手前製菓学院研究集録. 2003. 69-75
  • 田部井功, 京田茂也, 久保宏隆, 馬場聡, 横山嘉子, 板根直樹, 佐藤茂秋, 加納和孝. 乳癌組織におけるPeroxisome Proliferator Activated Receptorの発現. 外科と代謝・栄養. 2002. 36. 3. 172
もっと見る
書籍 (2件):
  • 生化学
    東京化学同人 2014
  • 人体の構造と機能II. 生化学
    東京化学同人 2003
講演・口頭発表等 (52件):
  • Elaidic acid develops arteriosclerosis via TLR4 signaling system
    (Asian Congress of Nutrition (ACN), Bali 2019)
  • アテローム性動脈硬化発症における脂肪酸の影響
    (第40回日本臨床栄養学会総会第39回 日本臨床栄養協会総会 第16回 大連合大会シンポジウム: 脂質研究のピットホール 2018)
  • タモキシフェン誘導性アポトーシスに及ぼすパルミチン酸の影響
    (日本脂質栄養学会第27回大会 2018)
  • トランス脂肪酸によるアテローム性動脈硬化発症におけるToll様受容体4の関与
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2018)
  • トランス脂肪酸によるアテローム性動脈硬化発症におけるTLR4の役割の検討
    (第39回臨床栄養学会総会第38回 日本臨床栄養協会総会 第15回 大連合大会 2017)
もっと見る
学位 (2件):
  • 博士(医学) (東京大学)
  • 修士(家政学) (日本女子大学)
委員歴 (2件):
  • 2018 - 現在 日本脂質栄養学会 評議員
  • 2017 - 現在 日本臨床栄養協会 評議員 協会誌編集委員
所属学会 (5件):
日本生化学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本臨床栄養協会 ,  日本脂質栄養学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る