研究者
J-GLOBAL ID:201901017307565906   更新日: 2023年12月25日

坂尾 こず枝

Sakao Kozue
研究分野 (2件): 薬系化学、創薬科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2025 シィクワーサーなど南西諸島在来カンキツの独自性・多様性・有用性の解明
  • 2020 - 2023 アントシアニンパラドックス解明に挑む: アントシアニンと腸内細菌の相互作用の研究
  • 2019 - 2022 フラボノイド類の乳がん転移予防効果を最大限に活かすには?
  • 2016 - 2019 アセチル化ケルセチンの生理活性増強の原因の解明
  • 2014 - 2016 ケルセチン誘導体を用いたヒトがん細胞死誘導メカニズムの解明
論文 (43件):
  • Mizuki Nakamura, Daigo Urakawa, Ziyu He, Isao Akagi, De-Xing Hou, Kozue Sakao. Apoptosis Induction in HepG2 and HCT116 Cells by a Novel Quercetin-Zinc (II) Complex: Enhanced Absorption of Quercetin and Zinc (II). International Journal of Molecular Sciences. 2023
  • Kozue Sakao, Hanako Saruwatari, Shohei Minami, De-Xing Hou. Hydroxyl Group Acetylation of Quercetin Enhances Intracellular Absorption and Persistence to Upregulate Anticancer Activity in HepG2 Cells. International journal of molecular sciences. 2023. 24. 23
  • Tsukasa Orita, Satoshi Chogahara, Mayuko Okuda, Kozue Sakao, Takeshi Miyata, De-Xing Hou. Extraction Efficiency and Alpha-Glucosidase Inhibitory Activities of Green Tea Catechins by Different Infusion Methods. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 12. 13
  • Hironobu Nakano, Sho Setoguchi, Kuniaki Kawano, Hiroshi Miyagawa, Kozue Sakao, De-Xing Hou. Effects of Amazake Produced with Different Aspergillus on Gut Barrier and Microbiota. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 12. 13
  • Shuhan Yi, Keyu Chen, Kozue Sakao, Makoto Ikenaga, Yuanliang Wang, De-Xing Hou. Assessment of Areca Nut Bioactivities in Western Diet-Induced Mice NAFLD Model. Nutrients. 2023. 15. 10. 2403-2403
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MISC (5件):
  • Kozue Sakao, De-Xing Hou. Effects and Mechanisms of Acylated Flavonoid on Cancer Chemopreventive Activity. Current Pharmacology Reports. 2020. 6. 5. 286-305
  • 村上 愛, 坂尾 こず枝, 章 超, 高瀬 良和, 岩井 謙一, 侯 徳興. サツマイモ焼酎により作製したチャーガスピリッツの抗炎症能解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71回. 304-304
  • Phoebe Zapanta Trio, Sixiang You, Xi He, Jianhua He, Kozue Sakao, De-Xing Hou. Chemopreventive functions and molecular mechanisms of garlic organosulfur compounds. Food & function. 2014. 5. 5. 833-44
  • 宇都 菜央, 吉崎 由美子, 奥津 果優, 坂尾 こず枝, 高峯 和則, 鮫島 吉廣. ヒト結腸がん細胞株Caco-2に対する高温液化麹成分の機能性評価. 応用糖質科学. 2013. 3. 3. 48-48
  • 奥山 千代美, 坂尾 こず枝, 藤井 信, 侯 徳興. 構造改変によるケルセチンの大腸癌細胞増殖抑制の分子機構の解析. 日本生化学会大会・日本分子生物学会年会合同大会講演要旨集. 2010. 83回・33回. 2P-0140
講演・口頭発表等 (41件):
  • 亜鉛強化タマネギの作出ならびに基礎的機能性評価
    ((公社)日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • ケルセチン及びケルセチン配糖体の似生体環境下における挙動解明
    (2022年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 2022)
  • ケルセチン亜鉛錯体の合成および機能性評価
    (2022年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 2022)
  • ポリフェノールの化学修飾にともなう生理活性と代謝の変化
    (2022年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 2022)
  • カンキツ成分の食用油抽出による、美白効果増強油の簡易作成法
    (第76 回日本栄養・食糧学会大会 2022)
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