文献
J-GLOBAL ID:201402252539809289   整理番号:14A0711453

ニンニクの有機硫黄化合物の化学的予防機能及び分子メカニズム

Chemopreventive functions and molecular mechanisms of garlic organosulfur compounds
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 833-844  発行年: 2014年05月 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ニンニク(Allium sativum L.)にはアリインやGSACなどの有機硫黄化合物が多く,ニンニクに特有の風味を与えている。ニンニクの生物活性成分は調理方法や抽出方法でその量や効力がかなり異なる。in vivo研究で,ニンニク摂取後に血漿,肝臓及び腎臓中にニンニク由来の水溶性有機硫黄化合物の存在が認められたが,大量のニンニク摂取後の血液や尿に油溶性の有機硫黄化合物が認められなかった,との報告もある。ニンニクの生物活性,健康機能及び疾病予防効果について,既に3000件を超える報告が行われている。ニンニクの生物活性機能のうち,有機硫黄化合物の化学的予防機能について,多様なタイプの細胞における抗-炎症作用,抗-酸化,抗-糖尿病及び抗癌作用を解説し,in vitro及びin vivoにおける油ならびに水溶性有機硫黄化合物の分子メカニズムの機能についてまとめた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る