研究者
J-GLOBAL ID:201901019194907506   更新日: 2024年11月12日

岩田 周介

Iwata Shusuke
所属機関・部署:
職名: 助教
ホームページURL (1件): https://gyoseki.asahi-u.ac.jp/ashuhp/KgApp?resId=S000648
研究分野 (2件): 生理学 ,  常態系口腔科学
研究キーワード (15件): 味覚 ,  カプサイシン ,  アドレノメジュリン ,  甘味受容体 ,  T1R3 ,  SGLT1 ,  代謝 ,  レプチン ,  内因性カンナビノイド ,  アンジオテンシンII ,  肥満 ,  神経 ,  鼓索神経応答解析術 ,  舌咽神経応答解析術 ,  味蕾オルガノイド
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2022 - 2025 健診Big Dataを基盤とした味覚健康医療の創発
  • 2022 - 2025 内因性カンナビノイドを介した自己増幅的甘味応答増強機構の解明
  • 2020 - 2022 アミノ酸輸送体を介した新規アミノ酸味覚受容機構の解明
  • 2018 - 2021 口腔脳腸・味情報-内分泌連関食調節系の酸化ストレスによる変調と修復の分子生理基盤
  • 2018 - 2020 カプサイシンによる味覚修飾;軸索反射放出ペプチドの甘味受容経路に与える影響
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論文 (24件):
  • Ayaka Hirayama, Shusuke Iwata, Asami Oike, Yuko Kawabata, Yuki Nagasato, Shingo Takai, Keisuke Sanematsu, Ichiro Takahashi, Noriatsu Shigemura. Cellular mechanisms of taste disturbance induced by the non-steroidal anti-inflammatory drug, diclofenac, in mice. Front Cell Neurosci. 2023. 17. 1279059
  • 岩田 周介, 吉田 竜介, 高橋 慎平, 安尾 敏明, 諏訪部 武, 硲 哲崇, 二ノ宮 裕三. カプサイシンはマウス味覚神経応答を糖特異的に増強する. Journal of Oral Biosciences Supplement. 2023. 2023. [P2-14]
  • Yuko Kawabata, Shingo Takai, Keisuke Sanematsu, Shusuke Iwata, Fuminori Kawabata, Takashi Kanematsu, Eijiro Jimi, Noriatsu Shigemura. The G protein-coupled receptor GPRC5C is a saccharide sensor with a novel “off” response. FEBS Letters. 2023
  • Shusuke Iwata, Ryusuke Yoshida, Shingo Takai, Keisuke Sanematsu, Noriatsu Shigemura, Yuzo Ninomiya. Adrenomedullin Enhances Mouse Gustatory Nerve Responses to Sugars via T1R-Independent Sweet Taste Pathway. Nutrients. 2023. 15. 13. 2941-2941
  • Keisuke Sanematsu, Masato Yamamoto, Yuki Nagasato, Yuko Kawabata, Yu Watanabe, Shusuke Iwata, Shingo Takai, Kiyoshi Toko, Toshiro Matsui, Naohisa Wada, et al. Prediction of dynamic allostery for the transmembrane domain of the sweet taste receptor subunit, TAS1R3. Communications biology. 2023. 6. 1. 340-340
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MISC (47件):
  • 安尾敏明, 諏訪部武, 岩田周介, 高橋慎平, 硲哲崇. アスコルビン酸水溶液の選択摂取行動における酸味の役割の検討. ビタミン. 2024. 98. 7
  • 高橋慎平, 岩田周介, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇. 甘味または酸味の二成分混合味溶液を用いたラットの行動実験. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
  • 岩田周介, 吉田竜介, 高橋慎平, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇, 二ノ宮裕三, 二ノ宮裕三. カプサイシンはマウス味覚神経応答を糖特異的に増強する. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
  • 安尾敏明, 高橋慎平, 岩田周介, 諏訪部武, 硲哲崇. ビタミンC欠乏ラットと充足ラットのフレーバーに対する嗜好性の比較. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
  • 高井信吾, 高井信吾, 川端由子, 實松敬介, 實松敬介, 實松敬介, 岩田周介, 兼松隆, 自見英治郎, 自見英治郎, et al. GPRC5ファミリーによる糖受容機構の探索. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
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講演・口頭発表等 (56件):
  • 3種混合味溶液に味覚嫌悪を条件づけられたラットの般化と消去の特徴
    (第66回歯科基礎医学会学術大会 2024)
  • カプサイシン添加によるマウス味溶液摂取行動への影響
    (第66回歯科基礎医学会学術大会 2024)
  • ビタミン B2 欠乏状態における塩味に対する嗜好性、リック率及び味覚関連分子の遺伝子発現
    (第66回歯科基礎医学会学術大会 2024)
  • 絶水ラットに嗜好性または忌避性味溶液を提示した時の摂取行動の比較
    (第66回歯科基礎医学会学術大会 2024)
  • 閉経後骨粗鬆症モデルマウスにおける味覚嗜好性の変容
    (第66回歯科基礎医学会学術大会 2024)
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学歴 (1件):
  • 2005 - 2011 徳島大学歯学部歯学科
経歴 (8件):
  • 2023/04 - 現在 朝日大学歯学部口腔機能修復学講座口腔生理学 助教
  • 2019/04 - 2023/03 九州大学五感応用デバイス研究開発センター 感覚生理・医療応用センシング部門 協力教員
  • 2019/04 - 2023/03 九州大学歯学研究院口腔機能解析学分野 助教
  • 2017/04 - 2019/03 九州大学味覚嗅覚センサ研究開発センター 感覚生理学部門 (平成30年11月から九州大学五感応用デバイス研究開発センター 感覚生理・医療応用センシング部門に名称変更) 特任助教
  • 2016/04 - 2017/03 米国モネル化学感覚研究所 「頭脳循環を加速する戦略的国際研究ネットワーク推進プログラム」の一環 九州大学大学院歯学研究院 特別研究員
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委員歴 (1件):
  • 2021/04 - 2021/10 2021年度 日本味と匂学会 第55回大会 準備委員会 会計
受賞 (3件):
  • 2015/09 - 歯科基礎医学会 第57回歯科基礎医学会学術大会 優秀ポスター発表賞受賞
  • 2011/03 - 徳島大学歯学部 竹田賞
  • 2011/03 - デンツプライ賞 徳島大学歯学部
所属学会 (4件):
日本歯科医学教育学会 ,  日本味と匂学会 ,  歯科基礎医学会 ,  日本生理学会
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