研究者
J-GLOBAL ID:201901019234729274   更新日: 2024年09月11日

吉成 知也

Yoshinari Tomoya
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): カビ毒(マイコトキシン)
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2024 - 2027 ハト麦に高レベルカビ毒汚染をもたらす毒素産生促進因子の究明と汚染防除法の開発
  • 2023 - 2024 カビのキチン生合成を標的とした小麦赤カビ病の新規防除法の開発
  • 2019 - 2022 日本国内流通食品に検出される新興カビ毒の安全性確保に関する研究
  • 2018 - 2020 フモニシンのモディファイド化合物のリスク評価に関する研究
  • 2016 - 2019 国際的に問題となる食品中のかび毒の安全性確保に関する研究
全件表示
論文 (71件):
  • Tomoya Yoshinari, Takahiro Watanabe, Toshihiko Takeuchi, Takahiro Ohnishi. Determination of Total Aflatoxins in Polished Rice by Liquid Chromatography-Fluorescence Detection with Multifunctional Column Cleanup and Precolumn Derivatization: Single-Laboratory and Inter-Laboratory Validation Studies. Journal of AOAC International. 2024
  • Mana Ando, Hiroki Yamaguchi, Naoki Iwashita, Yoshiichi Takagi, Tomoya Yoshinari, Tomoki Fukuyama. Oral Exposure to Low Concentration of Fumonisin B2, but Not Fumonisin B1, Significantly Exacerbates the Pathophysiology of Imiquimod-Induced Psoriasis in Mice. International journal of molecular sciences. 2024. 25. 14
  • Yosuke Nakamura, Ngoc-Hung Nguyen, Tomoya Yoshinari, Masakazu Hachisu, Phuong-Thao Nguyen, Kiminori Shimizu. Identification of the oosporein biosynthesis gene cluster in an entomopathogenic fungus Blackwellomyces cardinalis. Mycoscience. 2024. 65. 2. 96-104
  • Tomoya Yoshinari, Yoshiko Sugita-Konishi, Eiko Sato, Hiroshi Takeuchi, Masaru Taniguchi, Toru Fukumitsu, Akira Shimoyama, Ayumu Nakamura, Satoshi Murayama, Shinji Owaki, et al. Survey and risk assessment of aflatoxins and sterigmatocystin in Japanese staple food items and the evaluation of an in-house ELISA technique for rapid screening. Food Control. 2023. 110154-110154
  • Mana Ando, Hiroki Yamaguchi, Ai Morimoto, Naoki Iwashita, Yoshiichi Takagi, Masaki Nagane, Tomoya Yoshinari, Tomoki Fukuyama. Chronic oral exposure to low-concentration fumonisin B2 significantly exacerbates the inflammatory responses of allergies in mice via inhibition of IL-10 release by regulatory T cells in gut-associated lymphoid tissue. Archives of toxicology. 2023. 97. 10. 2707-2719
もっと見る
MISC (51件):
  • 渡辺麻衣子, 吉成知也, 西崎雄三, 増本直子, 多田敦子, 工藤由起子, 杉本直樹. 食品添加物の微生物限度試験における真菌数試験法の比較検討. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
  • 吉成知也, 関根葵, 小林直樹, 西崎雄三, 杉本直樹, 工藤由起子, 渡辺麻衣子. MALDI-ToF MSを用いた既存添加物酵素の基原生物の同定手法に関する研究. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
  • 林克彦, 吉成知也, 廣瀬昌平, 大屋賢司, 大西貴弘, 渡辺麻衣子, 田原口智士, 目堅博久, 谷口隆秀, 前田卓哉, et al. MALDI-ToF MSによる鼻咽頭拭い液中のSARS-CoV-2の直接検出法の開発. 日本薬学会年会要旨集(Web). 2023. 143rd
  • 水上克己, 黒崎薫, 楠秀子, 江戸岳夫, 横田夏生, 桐溪茜, 榮野真由美, 鈴木富勝, 瀧波賢治, 大屋賢司, et al. 富山市の学校給食における牛乳を原因とする食中毒事例疫学調査解析. IASR (Web). 2022. 43. 10
  • 廣瀬昌平, 大屋賢司, 吉成知也, 大西貴弘, 工藤由起子, 水上克己, 鈴木富勝, 瀧波賢治, 李謙一, 伊豫田淳, et al. 富山市集団食中毒の原因食品からの原因物質調査. IASR (Web). 2022. 43. 10
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2006 - 2009 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻・博士課程
  • 2002 - 2004 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻・修士課程
  • 1998 - 2002 東京大学 理学部 生物学科
委員歴 (2件):
  • 2018/09 - 現在 厚生労働省 食品衛生分科会食品規格部会委員
  • 2016/04 - 現在 内閣府食品安全委員会 かび毒・自然毒等専門調査会専門委員
受賞 (2件):
  • 2021/01 - 日本マイコトキシン学会 奨励賞 かび毒の天然物による生産制御と検出に関する研究
  • 2017/11 - (公社)日本食品衛生学会 奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る