文献
J-GLOBAL ID:201902211329380998   整理番号:19A1994058

米のプロテアーゼ分解効率に及ぼす電子ビーム変性処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of electron beam denaturation treatment on the enzymatic hydrolysis efficiency of rice protein
著者 (3件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 168-173  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米蛋白質の変性処理に電子ビーム照射(EBI)技術を用い,加水分解度,ペプチド収率を評価指標とし,異なる酵素による米蛋白質の酵素分解効果を研究した。研究により、EBI変性処理は異なる酵素による米蛋白の酵素分解効率を高め、ポリペプチドの収率を増加でき、そのうちEBI補助アルカリ性プロテアーゼの加水分解効果が最も良く、米タンパクの加水分解度が(19.02±0.37)%増加し、ポリペプチドの収率が(13.50±0.29)%上昇した。走査電子顕微鏡(SEM)の結果は,EBI変性処理が米蛋白質の表面構造完全性を減少させ,顆粒化度を増加させることを示した。二次構造におけるα-ヘリックス含有量は(18.38±0.31)%から(4.46±0.43)%まで減少し,米蛋白質の分子柔軟性は増加した。紫外スペクトルと内因性蛍光スペクトルの分析により、EBI変性技術は、米タンパク質分子の空間立体配座を展開させ、内部疎水性領域の活性基暴露に包埋し、酵素分解反応の進行に有利であることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る