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J-GLOBAL ID:201902213801787019   整理番号:19A1408308

マイクロ流体電子舌によるグルテン含有食品中のグリアジン検出に適用した情報可視化と特徴選択法【JST・京大機械翻訳】

Information Visualization and Feature Selection Methods Applied to Detect Gliadin in Gluten-Containing Foodstuff with a Microfluidic Electronic Tongue
著者 (10件):
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巻:号: 23  ページ: 19646-19652  発行年: 2017年06月14日 
JST資料番号: W2329A  ISSN: 1944-8244  CODEN: AAMICK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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セリアック病診断の急速な成長は,グルテンを含まない食品の生産と食品中のグルテンを検出するための信頼できる方法の探索をsparげている。本論文では,エタノール溶液中で0.005mg kg(-1)までのグルテンの蛋白質であるグリアジンの痕跡量を検出できるマイクロ流体電子舌(e-舌)について報告し,グルテンフリーとグルテン含有食品の識別を行った。いくつかのケースでは,グルテンを含まない食品がグリアジンで汚染されているかどうかを決定することさえ可能である。4つのセンシングユニットから成るe-舌で可能となり,その3つは,マイクロチャネル内に置かれた金櫛形電極上に堆積された半導体高分子の層毎(LbL)膜から成る。インピーダンス分光法を検出の原理として採用し,e-舌で収集した電気容量データを,性能を最適化するための特徴選択による情報可視化技術で処理した。センシングユニットは,偏光変調赤外反射吸収分光法(PM-IRRAS)分析に従って,LbL膜上に不可逆的に吸着するグリアジンとしての交差汚染を避けるために使い捨てられる。しかし,少量の材料はナノ構造膜を製造するために必要であるが,e-舌法は食品中のグリアジン及び他のグルテン成分の低コスト,信頼性のある検出に有望である。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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