文献
J-GLOBAL ID:201902215068538756   整理番号:19A2783897

複方香辛料保蔵剤によるフウセイの貯蔵期間品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Compound Essential Oil Preservative on the Quality of Pseudosciaena crocea during Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 40  号: 13  ページ: 221-225,230  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チモール(Thymol)4.875%とオイゲノール(Eugenol)7.81%(TE),チモール(4.875%)とシンナムアルデヒド(Cinnamicaldehyde)3.9%(TC),チモール4。875%とテルピネオール(Alpha-Terpineol)15.62%(TA)の3群の複合香辛料保蔵剤を4°Cで貯蔵したウオウオ(Pseudosciaenacrocea)に作用し、官能評価と評価を行った。貯蔵期間中のオウセイの品質変化法則を,総菌数(TVC)と物理化学的指標(pH,TVB-Nと色差)によって調査した。結果:複合香辛料保蔵剤処理群はより良い保蔵効果があり、その中、TE群は最適な保蔵効果を呈し、貯蔵期第12d、TE群の官能評価得点は依然許容範囲内にあり、TAとTC群はそれぞれ7日目と12日目に官能スコアが3より低かった。許容できないスコアを得た。第12dに、TEのコロニー総数(TVC)は5.93lgcfu/gであり、4つの処理方式の中で静菌効果が最も良く、国家標準制御範囲内で、TC、TAと空白群(K群)はそれぞれ12日目と12日目であった。10日目と10日目のTVC値は6lgcfu/gより大きく、国家標準の規定範囲を超え、食用できない。TE群のpHと色差は貯蔵中に最小であった。TE群は12日目にTVB-Nが28.33mgN/100gであり、貯蔵期間中TVB-Nの上限に達しなく、有効にフウセイの腐敗を抑制し、TC、TAとK群が12日目に、TVB-N値はそれぞれ33.48、36であった。81と44.08mgN/100gはすべて腐敗変成し、食用できない。従って、本実験の3組の複合香辛料保蔵剤はある程度に大黄のシェルフライフを延長でき、しかもTE処理グループの保蔵効果が最もよかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る