抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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チモール(Thymol)4.875%とオイゲノール(Eugenol)7.81%(TE),チモール(4.875%)とシンナムアルデヒド(Cinnamicaldehyde)3.9%(TC),チモール4。875%とテルピネオール(Alpha-Terpineol)15.62%(TA)の3群の複合香辛料保蔵剤を4°Cで貯蔵したウオウオ(Pseudosciaenacrocea)に作用し、官能評価と評価を行った。貯蔵期間中のオウセイの品質変化法則を,総菌数(TVC)と物理化学的指標(pH,TVB-Nと色差)によって調査した。結果:複合香辛料保蔵剤処理群はより良い保蔵効果があり、その中、TE群は最適な保蔵効果を呈し、貯蔵期第12d、TE群の官能評価得点は依然許容範囲内にあり、TAとTC群はそれぞれ7日目と12日目に官能スコアが3より低かった。許容できないスコアを得た。第12dに、TEのコロニー総数(TVC)は5.93lgcfu/gであり、4つの処理方式の中で静菌効果が最も良く、国家標準制御範囲内で、TC、TAと空白群(K群)はそれぞれ12日目と12日目であった。10日目と10日目のTVC値は6lgcfu/gより大きく、国家標準の規定範囲を超え、食用できない。TE群のpHと色差は貯蔵中に最小であった。TE群は12日目にTVB-Nが28.33mgN/100gであり、貯蔵期間中TVB-Nの上限に達しなく、有効にフウセイの腐敗を抑制し、TC、TAとK群が12日目に、TVB-N値はそれぞれ33.48、36であった。81と44.08mgN/100gはすべて腐敗変成し、食用できない。従って、本実験の3組の複合香辛料保蔵剤はある程度に大黄のシェルフライフを延長でき、しかもTE処理グループの保蔵効果が最もよかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】