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J-GLOBAL ID:201902219064555731   整理番号:19A0878668

グルコシノレートのイソチオシアナート/インドールへの変換速度とアブラナ科野菜の個々の部分の遺伝毒性との関係【JST・京大機械翻訳】

Relationship between conversion rate of glucosinolates to isothiocyanates/indoles and genotoxicity of individual parts of Brassica vegetables
著者 (7件):
資料名:
巻: 245  号:ページ: 383-400  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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アブラナ科種におけるグルコシノレート(GL)とそれらの分解産物の特性化に関する研究は,主に食用部分に焦点を合わせている。しかしながら,他の製品,例えば,栄養補助食品は,根または成長の初期形態,種子または芽のような非食用部分からも生産される可能性がある。これらの生成物の生物学的活性は,定量的および定性的GL組成に依存するが,化学予防イソチオシアナート(ITC)およびインドールへのGL変換率によっても厳密に決定される。本研究の目的は,それらの生物学的活性に関連して選択されたアブラナ属種の様々な植物部分に対するGLsのITCおよびインドールへの変換率を評価することであった。この目的のために,GLとそれらの分解生成物の組成を,ミロrosの活性と同様に測定した。研究の毒性学的部分は,MTTアッセイ,制限分析,コメットアッセイおよびAmes試験であった。GLsの組成とITCとインドールへの転換率は,アブラナ属種と植物の個々の部分の間で有意に異なることが分かった。転換の最も高い効率は,植物の食用部分で観察された:70%以上であったが,新芽では,ミロros活性は異ならなかったが,それは1%未満に達した。変換率は植物材料の生物活性に直接影響した。試料中のITC/インドールの高濃度は細胞毒性の増加をもたらした。試験した試料の大部分は無細胞系で共有結合DNA修飾を誘導できた。また,インドールGLの存在とそれらの分解の生成物は変異原性を刺激したが,培養細胞においてDNA断片化に至らなかったことも確認された。Copyright 2018 The Author(s) Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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