文献
J-GLOBAL ID:201902221883444208   整理番号:19A0940224

水分,水分活性,およびプロバイオティクスの生菌数に及ぼす窒素充填包装の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Nitrogen-filled packaging on the moisture content, water activity and viable count of probiotic milk powder during storage
著者 (1件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 27-30  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3081A  ISSN: 1001-2230  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
窒素固定と普通包装形式のプロバイオティクス乳粉を37°Cと45°Cの加速条件下で貯蔵し、乳粉貯蔵中の水分、水分活性(aw)とビフィズス菌活菌数を測定し、窒素充填包装が乳粉貯蔵中の各指標に与える影響を分析した。結果:充填窒素包装は乳粉貯蔵中の水分に影響を及ぼさなかったが、同じ時点の2種類の包装形式の乳粉の水分には顕著な差異はなかった(p>0.05)。加速条件下で、37°C貯蔵、窒素充填包装粉乳と普通包装乳粉のawの変化傾向は一致し、同じ時点におけるその値には顕著な差異がなかった。45°Cで貯蔵し、窒素充填包装粉乳のawの変動は普通包装乳粉(貯蔵の6週目よりやや低く、同一時点の窒素充填包装粉乳のawは普通包装より低い)であった。同じ加速条件下で、窒素充填包装粉乳のビフィズス菌生菌数は普通包装乳粉ビフィズス菌より高い。従って、窒素充填包装は乳粉貯蔵中のawの変動を低減でき、ビフィズス菌が乳粉中の安定性を高めることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  食品包装 

前のページに戻る