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J-GLOBAL ID:201902226506057755   整理番号:19A1663286

Corynebacterium glutamicumにおける“力からの脂質”メカノセンシング【JST・京大機械翻訳】

“Force-From-Lipids” mechanosensation in Corynebacterium glutamicum
著者 (7件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 327-333  発行年: 2019年 
JST資料番号: W4110A  ISSN: 1867-2469  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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機械感受性チャンネルMscCGはCorynebacterium glutamicumにおける主要なグルタミン酸排出系として同定されているので,この細菌における機械的形質導入過程の研究は,工業的グルタミン酸ナトリウム生産に利用されてきたグルタミン酸排出の長い未解決の謎を明らかにする助けとなっている。C.glutamicum巨大球状体からのパッチクランプ記録は,この細菌の細胞膜における3種類の機械的感受性(MS)チャンネルの存在を明らかにした。実験は,MSチャネルが膜張力により活性化されることを示し,機械的力によるチャネルゲーティングが機械的にストレスを受けた膜二分子層におけるトランス二分子層圧力プロファイル変化に本質的に敏感なイオンチャンネルの「Force-From-Lipid(FFL)」原理特性に従うことを示した。C.glutamicum膜の機械的性質は非常に柔らかい膜の特性であり,C.glutamicum膜はその排他的成分として負に荷電した脂質によるものである。膜脂質がグルタミン酸ナトリウム生産における発酵過程で著しく変化することを考えると,MSチャンネルは膜脂質動力学により膜二分子層を通しての力伝達の変化に応答するように見える。本レビューでは,C.glutamicum膜の特異的脂質組成とMscCG型チャンネルの独特の構造に由来するコリネ細菌FFL依存性機械感覚を記述する最近の結果について述べる。Copyright 2019 International Union for Pure and Applied Biophysics (IUPAB) and Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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細胞膜の輸送 
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