文献
J-GLOBAL ID:201902227573217295   整理番号:19A0786309

真菌はどのようにバイオテクノロジーを形成するか:Aspergillus niger研究の100年【JST・京大機械翻訳】

How a fungus shapes biotechnology: 100 years of Aspergillus niger research
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 13  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7382A  ISSN: 2054-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
1917年に,James Currieと命名された食品化学者は有望な発見を行った。糸状かびAspergillus nigerの任意の株は,糖培地で増殖したとき,高濃度のクエン酸を生産する。現在知られているこのトリカルボン酸は,Krebsサイクルの中間体であり,食品および飲料生産における応用のために柑橘類果実から以前に抽出されてきた。Currieの発見の2年後に,A.nigerを用いた工業レベルの生産が始まり,生化学的発酵産業が開花し始め,工業的バイオテクノロジーが生まれた。この鋳型を用いたクエン酸生産は,1世紀後に,多様な範囲の蛋白質,酵素および二次代謝産物をさらに生産するA.nigerにより,マルチ億ドル産業である。本レビューでは,過去100年間にわたるA.niger生物学の分野における主な発展を評価し,A.nigerコミュニティの内外での基礎的および適用された菌類研究の両方に影響を及ぼす科学的ブレークスルーおよび発見を強調した。ここでは,システム生物学とゲノム編集の2つの開発に特に焦点を当てた。また,現在の国際的なA.niger研究コミュニティを要約し,この魅力的な菌類に関する基礎研究の将来と産業バイオテクノロジーにおけるその活用について展望した。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
遺伝子操作  ,  遺伝子発現  ,  代謝と栄養 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (97件):
  • Front Life Sci; Overview of citric acid production from Aspergillus niger; PL Show, KO Oladele, QY Siew, FA Aziz Zakry, JC-W Lan, TC Ling; 8; 2015; 271-283; 10.1080/21553769.2015.1033653; citation_id=CR1
  • Fungal Biol Biotechnol; Current challenges of research on filamentous fungi in relation to human welfare and a sustainable bio-economy: a white paper; V Meyer, MR Andersen, AA Brakhage, GH Braus, MX Caddick, TC Cairns; 3; 2016; 6; 10.1186/s40694-016-0024-8; citation_id=CR2
  • J Biol Chem; The citric acid fermentation of Aspergillus niger; JN Currie; 31; 1917; 15-37; citation_id=CR3
  • Penicillin Production through Deep-tank Fermentation.https://www.acs.org/content/acs/en/education/whatischemistry/landmarks/penicillin.html. Accessed 9 Apr 2018.
  • Citric Acid Market worth USD 3.6 Billion USD by 2020.https://www.marketsandmarkets.com/PressReleases/citric-acid.asp. Accessed 9 Apr 2018.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る