文献
J-GLOBAL ID:201902228088602698   整理番号:19A0003601

脂肪細胞機能を調節しうる農作物由来食品成分に関する研究

著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 47-51  発行年: 2019年01月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・脂肪細胞機能を調節しうる農作物由来食品成分として,エラグ酸と大豆サポニンを紹介。
・エラグ酸はザクロ,イチゴなどに含まれるポリフェノール,大豆サポニンはトリテルペン配糖体。
・ザクロ果実エキス中のエラグ酸はマウスでの試験において,インスリン抵抗性や2型糖尿病の悪玉因子であるレジスチンの分泌を抑制,また,ヒト肝臓由来細胞において悪玉コレステロールとなるリポタンパク質分泌を抑制,善玉のApoA1の分泌を促進。
・大豆サポニン・アグリコン(ソヤサポゲノール)は,細胞内の血清トリグリセリドを加水分解させ,レジスチン分泌を減らし,抗肥満効果を発揮。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る