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J-GLOBAL ID:201902230455946716   整理番号:19A0884208

コーヒー化合物の組合せは食餌誘発メタボリックシンドロームのラットモデルにおけるインスリン感受性と肝臓保護作用を示す【JST・京大機械翻訳】

A Combination of Coffee Compounds Shows Insulin-Sensitizing and Hepatoprotective Effects in a Rat Model of Diet-Induced Metabolic Syndrome
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号:ページ:発行年: 2017年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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コーヒーはメタボリックシンドローム(MetS)の発症を予防するのに役立つ可能性があるので,食事によるMetSの異なる特徴に対するコーヒーに基づくサプリメントの短期および長期の影響を評価することを目的とした。本研究では,24匹のSprague Dawleyラットを対照群または栄養補助食品群に分けて,カフェイン酸(30mg/日),トリゴネリン(20mg/日)およびカフェストール(1mg/日)の混合物の有無にかかわらず高脂肪/高フルクトース食を12週間投与した。さらに11匹のラットを急性交差試験に割り当てた。慢性実験では,栄養補助食品は体重または血糖コントロールを変化させなかったが,高インシュリン血症(平均差=30.80mU/L,p=0.044)およびホメオスタシスモデル評価-インシュリン抵抗性(HOMA-IR)(平均差=15.29,p=0.033)および血漿アディポネクチン濃度(平均差=-0.99μg/mL,p=0.048)を改善した。食後血糖に及ぼす栄養補助食品の影響は,慢性研究の終わりより急性投与後により顕著になる傾向があった。循環(平均差=4.75U/L,p=0.014)および肝細胞内アラニントランスアミナーゼ活性を,過分極-13C核磁気共鳴NMR分光法により評価し,エンドポイントでコーヒー栄養補助食品により低下することを見出した。また,介入群において,より低い肝臓トリグリセリド含有量と組織学的脂肪症スコアに向かう傾向があった。結論として,コーヒー栄養補助食品の混合物はインシュリン感受性を改善し,MetSのラットモデルにおいて肝保護効果を示した。カフェインの有無によるより高い投与量は,将来研究されるべきである。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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