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J-GLOBAL ID:201902231932723365   整理番号:19A1641519

ドリアン(Durio zibethinus Murr.)種子粉および澱粉の化学的および機能的特性【JST・京大機械翻訳】

Chemical and functional properties of durian (Durio zibethinus Murr.) seed flour and starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 30  ページ: null  発行年: 2019年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ドリアン(Durio zibetinus Murr)種子は,食品または非食品産業における応用を見出すことができるドリアンペースト加工からの廃棄物である。ドリアン種子は主に澱粉と粘液(ガム)から成り,その性質と潜在的用途に影響する。本研究の目的は,異なる形態のデューリアン種子粉の特性を比較することであった。化学的および機能的特性を,天然(N)およびChanee(C)と呼ばれる2つの品種について,全デューリアン種子粉(WDSF),脱乳化ドリアン種子粉(DDSF)およびデュリアン種子澱粉(DS)の間で比較した。試料の処理とは対照的に,デュリアン品種は化学的および機能的特性においてほとんど差がないことが分かった。WDSFは澱粉とガムの両方を含み,DDSFまたはDSよりも蛋白質,脂質,灰分,および繊維を有意に(p<0.05)多く含んでいた。WDSFの機能的性質,特に膨潤力,吸水能,ピーク粘度及び乳化能及び活性はDDSF又は澱粉よりも有意に高かった。3つの型のドリアン種子の中で,WDSFは,弱いゲルネットワークを形成するために水と結合する高い能力のために,最も低いゲル硬度を示したが,最も高いシネレシスを示した。結論として,ドリアン種子の3つの型は異なる特性を示した。ドリアン種子におけるガムまたは粘液は,機能特性において重要な役割を持っていた。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  食品蛋白質  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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