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J-GLOBAL ID:201902232867216894   整理番号:19A1942885

合理的設計による熱安定性β-グルコシダーゼのセロビオース加水分解活性とグルコース耐性の改善【JST・京大機械翻訳】

Improving the cellobiose-hydrolysis activity and glucose-tolerance of a thermostable β-glucosidase through rational design
著者 (5件):
資料名:
巻: 136  ページ: 1052-1059  発行年: 2019年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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β-グルコシダーゼはセルラーゼ加水分解反応の律速成分である。熱安定性とグルコース耐性は,酵素の2つの重要な基準であり,実際に産業応用におけるその性能を決定する。本研究において,グリコシドヒドロラーゼファミリー1に属する熱安定性及びグルコース耐性β-グルコシダーゼ(Bgl1317と命名)を,機能的スクリーニングによりTurpan土壌のメタゲノムライブラリーから取得した。Bgl1317は優れた熱安定性とグルコース耐性を示し,その結晶構造は高分解能で決定された。構造に基づく合理的設計を行い,3つの有益な突然変異A397R,L188AおよびA262Sを生産した。A397Rはセロビオース活性を80%改善したが,L188AとA262SはグルコースのIC50値を0.8から1.5Mに増加させた。GH1β-グルコシダーゼのグルコース耐性に役割を果たす可能性のある残基を要約し,最近報告されたグルコース耐性β-グルコシダーゼの性能を議論し比較した。本研究は,一般的に強力な触媒とβ-グルコシダーゼにそれをエンジニアリングするためのBgl1317の酵素的性質への洞察を提供する。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素一般 

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