文献
J-GLOBAL ID:201902235292728462   整理番号:19A1669944

液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析による食酢中の生体アミン含有量の測定【JST・京大機械翻訳】

Determination of biogenic amines in vinegar by LC-MS/MS
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 170-173  発行年: 2019年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食酢中の生体アミンを検出するため、液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(LC-MS/MS)による検出方法を確立し、食酢中のスペルミン、スペルミジン、カダベリン、プトレシン、ヒスタミン、チラミン、トリプタミンの7種類の生体アミンを測定した。その結果,異なるブランドの食酢の生体アミンの総量は,最大で229.98mg/Lであり,一方,チラミンの含有量は,13.48mg/Lであり,そして,チラミン含有量(0.9684.83mg/L)は,より高かった。ヒスタミン含有量(0.809.08mg/L)は低かった。異なる食酢中のスペルミン(3.019.44mg/L)とカダベリン(1.3815.40mg/L)の含有量は異なった。試料中のトリプタミンは検出されなかった。相関分析の結果,プトレシンとカダベリン,ヒスタミンとチラミンの間に有意な相関があった(P<0.01)。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  動物性水産食品 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る