文献
J-GLOBAL ID:201902235726380587   整理番号:19A0277873

3種類の巨峰系ブドウの香気特徴【JST・京大機械翻訳】

Aroma characteristics of three Kyoho grapevine series
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 51-59,66  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3563A  ISSN: 1671-9964  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3種類の巨峰系ブドウの香気物質含有量と種類の差異を検討するため、実験は夏黒、藤稔、巨峰を試験材料とし、ヘッドスペース固相マイクロ抽出ガスクロマトグラフィー質量分析法を用いてブドウ品種の揮発性香気物質含有量を測定した。その結果、3品種のうち、67種類の揮発性香気物質が検出され、そのうち、芳香に貢献した揮発性化合物が16種類(OAV≧1)であった。C6化合物が3品種に共通する基礎香気物質以外に、リナロオールとC13類、2-メチル酪酸エチル、酪酸エチルはそれぞれ夏黒、藤稔、巨大ピークの主要な香気貢献化合物である。3品種中のヘキサナール,3-ヘキセナール,(E)-2-ヘキセナール,ノナンアルデヒド,デカナール,β-ダマノン,およびβ-イオノンは,高い匂い活性値(OAV)を有し,それぞれの特徴的芳香物質との共同作用により,それぞれの品種の芳香特性を決定する。夏黒の草本香気が濃い、次が花香、藤稔の果香が最も顕著で、巨峰の草本香も豊富で、その次は果香であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  食品の分析 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る